视察调研
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 视察调研 > 正文
长效护好水环境
市政协委员江北组视察水环境治理工作

2019年05月28日 10:30 来源:重庆政协报

“昔日野草丛生、菜园杂乱、溪渠污水流淌,今日跑道环坡、花树遍植、溪清坡绿。”日前,市政协委员江北组和江北区部分政协委员走进铁山坪街道视察栋梁河水环境治理工作时,看着河流两岸的变化,大家不住称赞。

当天,委员们相继走进港城园区、唐家沱片区、郭家沱片区,视察工业污水治理与排放、栋梁河与罗汉河等区级河流水环境治理情况,深入了解两江新区、渝北区、江北区等辖区河流上下游水环境治理情况及存在问题,并围绕治理与监管并进,实现山绿岸美水清目标积极建言献策,提出了“加大水环境治理财政投入,加快现有工程建设进程”“岸线治理减少和杜绝水泥的应用,以生态植被护岸坡”“两江新区、渝北区和江北区要加强协调,解决好跨区域河流水环境治理”等建议。

委员们的建议得到了江北区相关部门负责人的积极回应,表示将进一步采取措施,加大地下管网、排水口排查,对偷排直排生产废水行为加大排查处罚力度;对施工时间较长的郭家沱片区尽快采购配置11台一体化污水处理设施,确保工业污水、生活污水有效治理和安全排放。

“委员们的呼吁有结果了!主城区最大、影响江北区10万人生产生活的黑石子垃圾处理场,将于6月30日关闭垃圾处理区,12月31日关闭餐厨垃圾处理区。”江北区副区长周勇通报的这一情况,让委员们倍感振奋。

“希望区生态环保局将辖区内需要监管的重点区域、重点企业和所有排污口位置等信息提供给市区两级政协委员,让委员灵活机动地进行明查暗访,确保江北区水环境治理工作更有成效、长效保持。”市政协委员江北组召集人、江北区政协主席刘汉华说。(唐 虎 张长荣)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道