政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
让优秀历史活在当下服务当代
———重庆市政协主席会议协商“文物保护利用和文化遗产保护传承”小记

2019年06月03日 10:25 来源:人民政协报

“提高政治站位,对标对表抓好文物保护利用改革任务落实,释放改革发展新动能”“聚焦高品质生活,推动博物馆内涵式发展,打造重庆文博新地标”……5月30日召开的重庆市政协主席会“文物保护利用和文化遗产保护传承”重点协商现场,市政府党组成员熊雪对委员建议一番“点对点”的回应,让刚刚代表市政协文化文史和学习委作综合发言的白九江委员深感欣慰。

重庆是中国第二批历史文化名城,历史底蕴深厚,文化资源富集。为助推全市文物保护利用和文化遗产保护传承工作,3月至4月,市政协文化文史和学习委开展了持续调研。委员们走进忠县博物馆察看文物保护,深入梁平滑石寨了解非遗项目传承,登上合川钓鱼城调研遗址申遗……边走边看边听边议的探索之旅中,委员们摸查了问题,也积聚了思考:文物保护利用不平衡不充分,文化遗产安全形势依然严峻,文化遗产传承利用在满足人民群众日益增长的美好需求上还有差距,怎么破?在协商会上,白九江直陈委员们的共同呼声:深入推进文物保护利用改革;坚持文化遗产保护和传承、利用相结合;“活化”历史文化名城名镇名村资源;推动博物馆内涵式发展;强化科技在文化遗产工作中的引领作用……

“加强革命文物保护利用,促进红色文化传承!”徐塞声委员疾呼促进革命文物保护利用平衡发展,重视对区县级文物和未定级文物的保护工作,并且深化革命文物的挖掘和研究,为红色文化传承提供史料基础。他还建议尽快筹建重庆党史陈列馆,为弘扬红色文化提供新的阵地和场所。

把蒙哥攻打合川钓鱼城油画讲解成张献忠攻打重庆城……一些社会机构以研学旅行名义自行组织学生到博物馆却胡乱解说的场景,令柳春鸣委员很是无奈。他希望教育、文旅等部门加强监督指导和统筹协调,希望学校和家长积极支持、组织开展研学旅行,以此推动文物保护利用工作。

长期关注重庆抗战文物保护工作的赵君辉委员建言道:“可在世界和平文化高度上挖掘利用我市抗战文化资源”,他建议抓住重庆抗战文化资源以遗址为主的本质特征,突出世界反法西斯战争远东指挥中心这个具有世界意义的独特符号,挖掘利用好重庆的文化资源,“打造世界级的文旅IP!”

怎样进一步统筹推进文物保护利用和文化遗产保护传承,讲好重庆的文化故事?“物质文化遗产和非物质文化遗产并重、抢救性保护和传承利用性保护并重、展陈性利用和体验性保护并重……”市政协副主席谭家玲提出在工作中要注意八个“并重”。

令委员们感到振奋的是,市文化旅游委主任刘旗在协商会上通报下一步工作重点时列出任务清单:策划实施61个文物保护利用项目;建成开放重庆工业博物馆;组织参加《国家宝藏》等全国文物宣传品牌活动;……委员们纷纷表示,将继续对相关工作给予高度关注,并持续为之鼓与呼。

“让优秀历史文化活在当下、服务当代。”市政协主席王炯强调,要以更高的站位和标准助力加强历史文化保护,推动文化强市建设,为重庆实现高质量发展、创造高品质生活贡献政协智慧和力量。(记者 凌云)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道