区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
万州:按下“大三峡”生态旅游“快进键”

2019年06月11日 11:27 来源:重庆政协报

“万州可从‘五个一’着手,即打造一条特色旅游街区、建造一个大型主题乐园、缔造一台城市山水灯光秀、创造一出实景演出剧、改造一片文创产业园。”5月底,一场激烈的讨论正在万州区政协机关进行。刚从福建、深圳考察归来的区政协“特色融合型文创产业发展”课题组成员,反复磋商建言思路。

身处三峡库区腹心的万州,如何利用资源禀赋,搭乘长江经济带发展快车,走出一条绿色发展新路,成为万州区政协多年关注的焦点。

凝聚共识,发力“旅游路”

“走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。”这是2016年1月5日,习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会上定下的总基调。

“推进长江经济带建设,打造‘长江三峡千里生态画廊’,拓展长江三峡黄金旅游线,让游客库区行、江上走、画廊游。”早在2016年,住万州区市政协委员就跟随这一基调,在当年的市两会上发出聚焦长江经济带建设的“声音”。

“三峡库区的一江碧水、两岸青山,就是我们最美的风景,就是我们的金山银山。”“发展生态旅游业,对于促进一个地区的经济发展、提升城市形象、增加劳动就业具有重要作用。”这不仅是万州人民的共识,也是整个三峡库区人民的共识。

围绕这个共识,万州区政协一次性批量抛出“生态文明先行示范区建设”“滨江环湖区域旅游开发”“文化创意与旅游品牌建设”“乡村旅游发展”“推动‘四水’(湖瀑泉潭)旅游资源开发”5个“旅”字头的重点调研课题。

“滨江环湖区域开发关系全区旅游发展形象、品质和效益,应充分利用大江大湖资源禀赋,突出鲜明主题形象,树立独特的旅游品牌,打造核心产品,营造宜居宜业宜游环境,建设长江上游滨水宜居旅游城市。”“制定文化旅游融合发展规划,打造旅游精品线路、节庆文化品牌、旅游演艺品牌、旅游美食品牌、主题文化酒店、旅游纪念品牌。”……几个月后,5份沉甸甸的调研报告竞放光彩。

持续用力,锁定“三峡牌”

“单打独斗”的传统旅游经营方式后继乏力的劣势随着旅游市场的发展逐渐凸显,创新旅游发展思路,提升景区品质内涵,是万州及渝东北其他区县的共同期待。

思路决定出路。2018年,万州区政协决定围绕“深度融入长江经济带发展,守护好一江碧水、两岸青山,唱响大三峡旅游品牌,做好区域联动融合发展文章”聚智聚力,《共商共谋长江三峡国际黄金旅游带建设》等一系列新的调研成果相继亮相。

“深化长江三峡区域旅游合作,开通三峡‘水上巴士’,以万州为中心,推出一日游、二日游、三日游等精品旅游线路”“扩大万州机场服务辐射范围,在开州、云阳建立机场安检直达通道”“立足三峡服务重庆,着力打造大三峡旅游集散中心和重要目的地”“加强大三峡协作与统筹,共同打造长江三峡国际黄金旅游带环线升级版”……一条条“金点子”有的放矢,频频抛出;一次次聚智,内外兼修,逐步锁定“三峡”旅游牌,推动万州旅游蜕变升级。

政协智慧,也得到了持续回应。

“畅游三峡·万州出发”!新的旅游宣传口号被叫响。万州区立足区域性交通枢纽优势和发展基础优势,突出高峡平湖壮丽景观和历史文化厚重底蕴,着力打好“三峡牌”,加快建设大三峡旅游集散中心和重要目的地。

今年3月29日,三峡旅游“水上巴士”万州至云阳航线开通仪式在万州港举行,标志着“畅游三峡·万州出发”迈出了坚实的一步。万州至忠县的“水上巴士”紧随其后也将开通。

4月29日,万州机场在开州区和云阳县中心客运站设立的候机楼同时开业运营,游客可乘“平湖快客”直达万州机场登机,三峡库区陆空游客“快进”新通道建立。

区域联动,按下“快进键”

“万州作为渝东北中心城市,引领渝东北片区联动协同、共打‘三峡牌’的作用越来越明显。”万州担任了渝东北区域旅游协作组织轮值会主席,健全推进“大三峡”一体化发展的领导协作机制;启动编制《三峡旅游百事通》手册;万州机场先后开通34条国际国内航线,与巫山机场构建双向进出的航空网络;万州高铁北站成为库区最大的游客集散地;旅游滚装船实现了与三峡自驾游的无缝对接。说到打好“三峡牌”和建设大三峡旅游集散中心,万州区文化旅游委负责人如数家珍,引以为傲。

“大三峡”新的旅游格局正在形成,而政协“发声”从未停歇。

“目前,我区还存在旅游拳头产品缺乏,旅游配套设施不完善,旅游资源开发退出机制未建立,资源闲置浪费,万州的核心引领力、带动力还不够等问题,希望党委政府加紧研究解决。”在5月开展的区政协主席走访委员活动中,切中旅游发展要害的问题正一条条被梳理出来。

言路越开越广,调研越做越深。从“三生有幸握手平湖万州”到“建设长江上游滨水宜居旅游城市”,从“共商共谋长江三峡黄金旅游带环线建设”到“打好‘三峡牌’,构建大三峡旅游集散中心和目的地”,每一篇报告、每一件提案、每一条建议背后都有委员们马不停蹄的奔波和孜孜不倦的探求。

初步统计,仅2018年以来,万州区政协委员围绕“旅游发展”主题,已提交提案和社情民意信息68篇,形成高度契合旅游发展的重点调研成果7个,开展专题视察和协商通报活动近10次。今年1-4月,万州接待游客671.44万人次,同比增长17.79%,实现旅游综合收入36.72亿元,同比增长21.73%。

以万州为支点,渝东北地区已按下“大三峡”旅游协同发展和提档升级的快进键。(通讯员 程荣)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道