政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
长江经济带发展,后盾力量超给力!

2019年06月13日 10:19 来源:重庆政协报

昨天首届长江经济带省市政协“共抓长江生态环境保护、共推长江经济带绿色发展”研讨会上,国家发展改革委、国家自然资源部、国家生态环境部、国家水利部等国家部委和中国长江三峡集团有限公司从交通基础设施建设、绿色矿山建设、水质改善等方面给予政策和项目支持。

赵龙 国家自然资源部副部长

推动绿色矿山转型升级

正确处理生态保护和经济发展的关系,坚持在发展中保护、在保护中发展,以绿色矿山和矿业发展循环经济建设为着力点,推动矿业发展的转型升级。在长江经济带范围内确立了国家级绿色矿山试点单位225家,占全国1/3以上,并择优选择了绿色矿山的建设。

黄润秋 国家生态环境部副部长

推动长江流域水质改善

生态环境部编制印发了落实《长江保护修复攻坚战行动计划》工作方案,进一步明确开展8项重点工作:劣Ⅴ类水体整治、入河排污口排查整治、“三磷”排查整治、“绿盾”专项行动、“清废”专项行动、饮用水水源地专项行动、城市黑臭水体整治、省级及以上工业园区污水处理设施整治。

刘伟平 国家水利部总工程师

加快推进《长江保护法》立法

国家水利部已将立法立项报告草案框架和专题调研报告报送全国人大常委会法工委,2018年8月《长江保护法》正式列入十三届全国人大常委会立法规划一类项目。

冯兆祥 国家发展改革委基础设施发展司副司长

大力发展铁水多式联运

加大构建综合交通立体走廊,发挥铁路、公路、水运、航空优势。加快长江沿江高铁规划建设,大力发展铁水多式联运,打造畅通、经济、便捷、高效的综合交通运输体系。

孙志禹 中国长江三峡集团有限公司副总经理

全域推进试点合作项目落地实施

三峡集团按照科学系统治水方案,全域推进试点合作项目落地实施,截至目前与重庆、湖北等5省1市签署了战略合作框架协议,与岳阳、九江等11个市区县建立了共抓长江大保护合作协议,试点合作市县共计34个项目,已全面开工建设。(蒋露露)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道