政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
叩响高品质生活之门
——市政协重点协商康养产业发展小记

2019年07月09日 10:42 来源:重庆政协报

“要推动我市康养产业市场在西部地区带头开放;发展康养保险业,发展‘康养+互联网’产业、药品器械产业、食品产业、旅游产业……”7月5日,在市政协五届八次常委会第二次大会上,市政协常委、科教卫体委主任夏永鹏的激情发言,拉开了市政协围绕“加快重庆市康养产业发展,创造高品质生活”重点协商的大幕。

今年伊始,为把总书记提出的推动高质量发展、创造高品质生活的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上,高度重视康养产业发展的重庆市委便将相关课题调研交办给市政协。自2月以来,一场集全市政协之智、举全市政协之力的“加快我市康养产业发展,创造高品质生活”大调研紧锣密鼓地进行着。5个月来,全市政协系统从不同发展角度、不同工作领域着眼,形成了综合调研报告和60篇专题调研报告。在市政协五届八次常委会议上,常委们再次围绕该课题,进行了重点协商。

“当前康养产业存在两个瓶颈问题,一是用地指标等要素瓶颈,二是政策定向问题”“康养产业的内涵外延现在很模糊,需要进一步厘清”“康养离不开产业化,但不能全部产业化”……在分组讨论中,陈渝、莫裕全、杨光等常委直言当前我市康养产业发展中存在的问题困难。

“要优化政策环境,深化政策统揽,优化规划政策,细化扶持政策,实化保障政策,强化政策宣传,从而促进我市康养产业健康发展。”

“以资源禀赋优势为依托,推动生态保护和康养产业融合发展;以生态保护修复为根本,提高生态康养产业发展环境承载力;以基础设施建设为支撑,增强生态康养产业集聚辐射能力;以完善政策制度为保障,形成生态康养产业品牌竞争优势。”

“推进我市社区养老服务发展,还需抓好阵地建设,推进产业发展,完善考核激励机制,加大人才培养力度,推进智能化应用,完善政策措施,营造良好氛围。”

……

吴建华、高琳、蒋平、庹汉兴、彭朝友、许沛等常委分别代表专委会或党派积极建言,郑和平、孙开武则代表区县政协分享了各自在推动康养产业发展中的经验做法。

“这次调研很有及时性、针对性、前瞻性、指导性,必将有力促进我市康养产业发展。”应邀到会听取意见的市政府副市长屈谦一一回应大家的关切:“高琳委员提出要提高生态康养产业发展的环境承载力,石柱县提出用好“两山论”、走好“两化路”,庹汉兴委员提出产业融合要更紧密,让产业特色更加鲜明,对此,我们将抓好保护与发展、城市与乡村、事业与产业三个结合;针对王平委员提出的管理体系缺‘统’,支撑政策缺‘精’等问题,我们将做好文化、资源、产业三个统筹;此外,还将补齐行业标准、高端要素、医养结合三个短板。”(记者 黄笛森)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道