他山之石
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 他山之石 > 正文
鹤舞鹿鸣美美与共
———江苏省盐城市政协助推中国黄(渤)海候鸟栖息地申遗小记

2019年07月11日 10:16 来源:人民政协报

“践行绿水青山就是金山银山理念,把独特的生态优势转化为强大的发展优势”

7月5日,第43届世界遗产大会上,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)被联合国教科文组织世界遗产委员会审议通过列入《世界遗产名录》,成为我国第54处世界遗产、江苏首项世界自然遗产,填补了我国滨海湿地类型遗产空白,成为全球第二块潮间带湿地遗产。

几年来,盐城“政协人”在市委领导下,在申遗路上留下了深深印记。2016年12月,盐城市委市政府做出正式启动世界遗产申报工作决策,市政协积极策应,把助推申遗工作作为履职重点,每年都将其列为重点工作计划。

2018年4月,国务院正式同意黄(渤)海候鸟栖息地作为2019年国家申报世界自然遗产项目。在世界自然保护联盟即将来盐城现场评估之前,市政协再一次行动起来,组织专题调研组,对迎评的各项准备工作进行“拉网式”调研,排查出各类问题20多项。并于2018年9月27日召开市政协主席会议,专题协商“申报世界自然遗产”议题,12位委员从保证申遗地完整性、加大环境整治力度、强化氛围营造工作等方面提出建议,与会的市政府分管副市长蒋巍当场表示,将充分吸纳委员建议,充实到申遗工作措施之中。

在申遗过程中,一批政协委员也成为参与者和经历者。市政协副主席、江苏省滩涂生物资源与环境保护重点建设实验室主任唐伯平,作为专家代表,参与了申遗工作的全过程,提出了工作思路和建议,并作为盐城的代表在阿塞拜疆见证了庄严的历史时刻。市政协副主席孙大明,同时身兼这一“世遗”新秀主要组成部分之一的大丰麋鹿国家级自然保护区管理处主任,积极探索生态保护新路。市七届政协委员、市申遗办主任吴其江,三年如一日,始终奋战在申遗的第一线。

与此同时,市政协还组织发动住盐省政协委员积极向省委省政府呼吁支持。在今年的省政协全会上,住盐省政协委员小组在大会上作了《建立黄海湿地国家公园推进生态环境高质量发展再上新台阶》的大会发言,省政协委员邹毅实、朱雪梅等提交了《关于加强盐城海滨湿地鸟类栖息地保护与恢复的提案》,受到各方面的重视和支持。

对申遗成功后的工作,市政协主要负责同志表示,要进一步围绕市委市政府决策部署,践行绿水青山就是金山银山理念,把独特的生态优势转化为强大的发展优势,以实际行动,助推盐城高质量发展走在苏北苏中前列目标的实现。(通讯员 商中兵; 王新颜 本报记者 江迪)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道