他山之石
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 他山之石 > 正文
湖北黄冈市创新“两案”办理模式
政协委员参加政府常务会议面对面建言资政

2019年07月12日 10:23 来源:人民政协报

7月4日,湖北黄冈市政府第74次常务会议就听取关于全省“一优两落”重点工作推进会议精神汇报、审议《黄冈市文化小康建设两年行动计划(2019-2020)(送审稿)》、听取黄冈市县域产业基金组建工作情况汇报3个议题,分别邀请了市政协委员石如峰、秦慧玲等列席参加。

年初以来,黄冈市政协委员先后列席了6次市政府常务会议,共15人次,围绕黄冈临空经济区建设、中医药健康文化标志工程建设、贫困县脱贫攻坚、改善农村人居环境、老旧小区改造、优化营商环境、发展地标优品、推动文化产业发展、非洲猪瘟疫情处置等方面的问题积极建言,有力促进了相关提案办理工作落地落实。在政府常务会议上,参加会议的市政协委员围绕议题,结合自己工作岗位实际,发表意见,提出建议,得到了市政府领导的肯定,有些好的意见得到了及时采纳。如围绕黄冈临空经济区建设,市政协委员提出结合湖北国际物流枢纽机场建设综合物流配套园区,市政府纳入了临空经济区建设总体规划。针对老旧小区改造问题,市政协委员提出老旧住宅加装电梯的建议,市政府专门出台文件,落实了具体措施,目前黄冈市区已有近10个老旧小区启动了电梯安装,深受居民欢迎。

今年,黄冈市政府先行先试,探索创新“两案”办理模式,在召开市政府常务会议时对议题涉及“两案”内容的,邀请“两案”建议人(代表)、提案人(委员)到场参加,把原来代表委员对“两案”办理前后监督,变为对“两案”办理全过程监督。

目前,黄冈市“两案”办理重点部门率先“复制”市政府“两案”办理新模式。各承办单位纷纷将“两案”办理工作上升到局长办公会和局务会,邀请代表委员参加部门的“最高级别”议事决策会议,共同推进“两案”办理工作。(何山)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道