图片新闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 图片新闻 > 正文
市政协常委视察团第一分团:最多“跑一次” 解决“办事难”

2019年07月16日 17:00 来源:重庆政协报

第一分团视察九龙坡区行政服务中心

如何以“放管服”改革目标为引领,切实破解民营企业“办事难”问题?7月11日,市政协副主席宋爱荣率市政协常委视察团第一分团走进九龙坡区、渝中区,就推进行政审批制度改革和规范行政审批行为等情况开展集中视察。

服务面积近8000平方米的九龙坡区行政服务中心内,办事群众络绎不绝,市场准入、民生事项、建设领域三个区域内秩序井然。委员们走进各服务专区,详细了解相关工作开展情况:在税务、市场监管、工程建设“自助服务区”,办事群众可通过在线申办、进度查询等服务,体验政务服务“高速公路”的便捷高效,而随着“一窗通办”服务区的建立,“一号申请、一次告知、一窗通办、一站办结”的政务服务新模式也正在形成。令人眼前一亮的是,该区还建立了“好差评”服务评价机制,组建政务服务监督评议团,邀请党代表、人大代表、政协委员、企业代表和基层代表对政务服务效能进行全面评议评价。“一系列特色服务让政务服务更有力度和温度!”委员们给予高度评价。

来到位于渝中区的重庆市工程建设项目审批服务大厅,一进门就会看到根据项目类型、投资类别、规模大小而将工程建设项目划分为六类的审批服务流程图,为前来办事的企业提供清晰的指引。委员们了解到,大厅整合18个市级部门和单位,将100余项审批服务事项纳入“一个窗口”接件、出件,实现了“只进一家门,办理多家事”。审批服务事项精简33%、审批材料精简30%、审批时限压缩一半以上……看到工程建设项目审批制度改革初见成效,委员们赞赏道:“这是在优化营商环境的重点难点领域有力破解了企业“办事难”!

座谈会上,在听取了市发展改革委等市级相关部门关于着力解决民营企业“办事难”问题的情况介绍后,委员们纷纷建言献策,提出进一步加强信息资源共享,提高办事效率;进一步加强人才队伍建设,提高服务意识和水平;进一步加大政策宣传力度,提高政策知晓率等建议。(记者 凌云/文 见习记者 秦杰/图)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道