政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
用心学进去用情讲出来用力做起来
——重庆市政协开展“不忘初心、牢记使命”主题教育小记

2019年08月12日 11:05 来源:人民政协报

“为了谁,为了秋的收获,为了春回大雁归……”7月31日上午,重庆市政协5楼会议室里飘出一阵轻声合唱。这是市政协党组成员、副主席谭家玲作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课的“开场白”。

为了谁、依靠谁、我是谁……在回答好“谁之问”中践行初心使命,正是这堂生动党课的主题。

“要结合政协实际‘用心学进去’,结合政协职责‘用情讲出来’,结合政协工作‘用力做起来’,在践行新时代人民政协的新方位新使命中显担当!”诚如7月25日市政协党组书记、主席王炯在为政协机关全体干部职工作主题教育专题党课时所言,市政协在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,始终坚持“学”“讲”“做”结合,不断推动主题教育走深、走心、走实。

红岩村里悟初心

6月13日,市政协机关组织的一场别开生面的主题教育活动在红岩革命纪念馆举行。

重温入党誓词、聆听“传承弘扬红岩精神,初心使命永驻心间”专题讲座、参观中共中央南方局历史陈列展……红岩村里悟初心。

这是市政协在开展主题教育中“用心学进去”的一个缩影。

“两级党组带头学、精心组织集中学、督促指导支部学、创新载体学、联系实际学。”市政协机关主题教育领导小组办公室负责人介绍,市政协建立起“五学”系统性学习体系,党组成员率先垂范,机关干部全员参与,不断推动主题教育学习制度化常态化,令学习入心入脑。

6月27日,市政协联络委在全市率先开展“不忘初心、牢记使命”主题教育红色故事远程学习会,联合区县政协,将专题党课与远程互动结合,引领政协人在学习革命精神中找初心、担使命。

不仅有“云”上红色故事,还有“线”下红色书屋。不久前,市政协机关干部职工惊喜地发现,机关大楼内新设了茶座式“红色书屋”,并在重庆图书馆24小时智能借阅柜中专设“不忘初心专柜”。

主题宣讲常态化开展

6月16日,市政协机关党员干部大会上,机关16个支部的党员代表围绕“牢记嘱托、感恩奋进”主题,联系自身思想和工作实际畅谈学习体会。

社法委支部的兰兰动情地讲道:“要做到不忘初心,牢记使命,我以为践行恒心、忠心、诚心、决心、慧心这‘五心’尤其重要”;“我们要擦亮绝对忠诚的本色,笃定信仰至诚的底色,敢于担当干得出色!”研究室支部的张江山言语铿锵……

用心学进去,更要用情讲出来。市政协在“学”“讲”“做”三结合中,持续推动各种形式的学习交流活动广泛深入开展,引导大家不断增强学习的感染力、凝聚力和行动力。

呈常态化开展的,还有各专委会分党组、党支部的主题党日、“微党课”,充分发挥重庆政协特色学习平台优势的主题宣讲也在陆续进行——

6月28日,“重庆政协·文化月坛”上,市政协党组成员、副主席周克勤以“中国共产党延安奋斗精神及其现代启示”为题,带领大家回顾党史、重温延安精神;7月26日,市政协“双周学习会”上,市政协党组成员、副主席宋爱荣在主题教育专题党课报告中,谆谆告诫大家知敬畏、守底线,永葆共产党人的政治本色……

带着任务抓落实

怎样落实和坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,推进主题教育成果转化?市政协在“用力做起来”上交出答卷。

“进一步优化营商环境”“加强思想政治引领、广泛凝聚共识”……围绕这些重点调研课题,聚焦市委贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神10项重点工作任务,从6月下旬开始,市政协党组班子成员陆续深入一线扎实调研;7月中旬,市政协机关党组班子成员又走进云阳县深度贫困乡镇泥溪镇,围绕“下基层、访深贫、促整改”开展专题调研。精准对接群众需求,服务政协履行职能,各项调研取得丰硕成果。

两个多月来,市政协的工作日程表安排得满满当当:高质量筹备召开首届长江经济带十一省市政协“共抓长江生态环境保护,共推长江经济带绿色发展”研讨会;开展聚焦污水“偷排直排乱排”委员明察暗访监督性调研视察;召开市政协常委会议重点协商“加快重庆市康养产业发展,创造高品质生活”……坚持把主题教育同扎实完成好市政协各项工作任务结合起来,边学习、边调研、边检视、边整改,推动主题教育成果及时转化,实现政协工作全面提质增效,已在全市政协组织和委员们当中形成共识。

“树立问题导向,聚焦‘六个对照’,深入检视反思政协工作中存在的问题和面临的风险挑战,抓好整改落实。”王炯进一步强调。

奔着问题抓整改,带着任务抓落实。当下,市政协正对照中央、市委要求整治的8类问题,明确了市政协需要重点检视的10个方面问题认真开展检视反思,逐项整改。(记者 凌云)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道