区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
为“智谷”注入政协智慧
南岸区政协专题协商中国智谷(重庆)科技园建设

2019年08月13日 17:31 来源:重庆政协报

“中国智谷(重庆)科技园2018年2月7日正式挂牌,如今成立一周年,引资1000亿元。”近日,在南岸区政协中国智谷(重庆)科技园建设发展情况专题协商会上,这一数据让与会人员倍感兴奋,同时对2025年中国智谷(重庆)科技园产业总规模突破2000亿元,成为重庆建设西部创新中心重要支撑极的目标充满了信心。

“虽然大数据产业运行总体情况良好,项目加速聚集,但还存在产业牵头部门、招商单位、行业主管职能职责不明晰、产业发展载体分散、资产和资金规模较小等问题。”面对已经绘就的蓝图,如何更好地实现目标,区智谷发展领导小组办公室将智谷发展中存在的困难一一摆了出来。

“智能产业发展前景巨大,但大多数企业不具备行业生态打造能力。”区政协委员、中国信息通信研究院西部分院院长张炎认为,要大力推广智能化思想和理念,完善产业配套体系建设,包括聚焦智能产业及其相关产业链,引进培育专业科技保险公司,培育发展知识流程外包,发展软件和信息技术、研发设计、互联网、医疗、工业、检验检测等领域服务外包。

“举办大数据应用培训班,帮助传统企业了解南岸大数据发展规划和思路,让传统企业更好借力大数据,做好战略布局。”区政协委员、重庆会凌电子新技术有限公司董事长冯晓东接着说。

“构建数据采集体系,推动中国智谷·重庆工业企业智能化评估诊断”“通过建立双创生态圈基金、搭建投资引导基金平台和设立债券融资风险资金池建立健全投融资体系”“加快布局高技能人才培训基地、公共实训基地和高水平专业实习实训基地,助力关键领域人才培养”“加强思想变革,提升干部队伍综合业务水平,塑造战略发展系统性思维”……与会委员和专家从融合资源、优化营商环境、加强人才培养、推动产业结构优化升级等方面踊跃建言。

“发展大数据智能化是为了推动高质量发展,创造高品质生活。”区政协主席甘联君表示,区政协还要进一步深入调研,深入研究,提出真知灼见,为中国智谷(重庆)科技园的建设发展聚力添力。 (方 莉)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道