党派团体界别
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 党派团体界别 > 正文
在小山村洒下艺术的种子
——民进江北区委会走进江津开展“微公益”活动

2019年08月16日 11:02 来源:重庆政协报

“在这片安静的田野里,隐藏着一个小小的洞穴,那里是小田鼠莫莫的家……”8月4日,清凉的四面山阅山自然教育基地,民进会员、“冰心儿童文学新作奖”获得者蒋文芹正带领江津区四面山镇洪洞村的孩子们朗读她的新作《节气故事》。

四面山镇洪洞村是国家首批“绿色村庄”,自2000年退耕还林后,70%的村民都进行了产业转移,在四面山全域旅游及生态产业化大发展形势下,当地村民的物质生活质量得到了大幅度提升,但精神文化生活却相对缺失,尤其是儿童汲取文化艺术滋养的渠道还很匮乏。为此,民进江北区委会发挥会员优势特长,带领会内儿童文学作家和江北开明书画院的艺术家们,来到这里开展“启迪少年美育、共绘美丽乡村”活动,把艺术的种子洒到了这片乡村土地上。

活动中,儿童文学作家蒋文芹、简梅梅分别向当地中小学生代表以及阅山自然教育基地赠送了她们创作的儿童读物,并共同朗读二十四节气故事,教授孩子们二十四节气文化。作为重庆市首届“全民阅读推广大使”,简梅梅还启迪孩子们如何用文学在幻想世界中遨游。

江北开明书画院的艺术家王明义、寇涛等还指导孩子们学习书画基本技法,并现场创作书画作品赠予他们,勉励孩子们勤奋学习,回报家乡。“我一定要成为一个像您这样的人!”参与活动的13岁少年陈绍捧着书法家寇涛书写并赠予的“善”字,眼睛里闪烁着莹莹光芒。

“民进江北区委会一直秉持着‘人人微公益、小善成大爱’的理念,将社会服务的触角延伸到更广泛的领域。”民进江北区委会专职副主委肖渝妹说,希望继续联手阅山自然教育基地助推乡村文化建设,共圆乡村孩子们的艺术梦。

据悉,阅山自然教育基地已聘请蒋文芹、简梅梅为基地儿童文学教育顾问,聘请王明义等开明书画院艺术家为基地艺术教育顾问。 (肖 瑶 李永胜)\政协报\图片\zx2616\2版补字.tif>

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道