他山之石
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 他山之石 > 正文
滇桂黔六地政协齐聚贵阳
建立“3+3”政协跨区域协商会议制度

2019年09月10日 10:48 来源:人民政协报

9月3日,以“聚力‘一带一路’、深化开放合作、协力打造旅游深度融合大走廊”为主题的昆明南宁贵阳与红河桂林黔南“3+3”政协跨区域协商会议在贵阳举行。会议审议通过了《昆明南宁贵阳与红河桂林黔南“3+3”政协跨区域协商会议制度(草案)》。

会上,六地的副市(州)长分别作了交流发言,签订了《加快推进昆明南宁贵阳红河桂林黔南六市(州)文化旅游产业融合发展合作框架协议》。贵州省委常委、贵阳市委书记赵德明出席会议时表示,随着区域协调发展战略深入推进,特别是西部陆海新通道规划建设的三条出海通路,将六市(州)紧密串联在一起,为推动跨境旅游、强化经贸往来、深化开放合作提供了千载难逢的历史机遇。要全面推动开放合作,充分用好西部陆海新通道建设带来的机遇,强化城市、企业、群众之间的往来,拓展经济发展空间,开创区域协同发展合作共赢新局面。

会议期间还召开了昆明南宁贵阳与红河桂林黔南“3+3”政协工作经验交流座谈会。六地政协主席普遍感到,通过交流分享,既增进了工作共识,又促进了情感认同,对于推动六地政协加强合作,促进政协工作高质量发展具有重要作用。他们表示,要继续用好“3+3”跨区域协商平台,共同携手努力搭好台、建好言,进一步扩大朋友圈、协作圈和共享圈,为六市(州)借助西部陆海新通道建设和高铁时代机遇,加强区域协同发展、共享发展贡献政协智慧和力量。

贵阳市政协主席王保建介绍,2016年,由贵阳倡议发起,昆明、南宁两地积极响应,搭建“昆明南宁贵阳三市政协主席联席会议”这一区域合作制度性平台,每年围绕一个主题交流协商。从2016年的“加强三市旅游合作”、2017年“共建城市旅游圈”,到2018年“共推南向通道建设”,三地交流合作不断深入、成效明显。今年,新增加红河、桂林、黔南三个新成员,形成了“3+3”跨区域协商格局。(记者 黄静)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道