专委会工作
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 专委会工作 > 正文
驱动蚕业转型升级
市政协提案委开展重点提案督办调研

2019年09月10日 11:45 来源:重庆政协报

9月5日,市政协提案委率部分委员赴潼南、铜梁区,对市政协五届二次会议第0576号重点提案《关于加快我市蚕业转型升级 促进乡村振兴的建议》开展督办调研,深入了解规模化集约化蚕桑示范基地建设、桑蚕配合饲料研发及蚕桑工厂化饲育开展情况,同时了解农村“三变”改革情况。

据悉,市政协提案委通过该提案指出,目前我市蚕业发展存在政策支持引导有限、经营管理模式比较落后、机械化智能化程度偏低等问题。为此,他们提出了“加强部门联合,加大支持力度”“创新发展模式,夯实可持续发展基础”“推广先进技术,提升蚕业发展智能化水平”等建议。

当天,在提案主办单位市商务委相关负责人陪同下,委员们前往潼南区小渡镇,看到由当地农户返乡创业成立的重庆锦潼农业开发有限公司成规模种植的桑树,大家倍感欣慰。“灌溉等基础设施还需尽快完善,政策支持力度还要进一步加大……”在关切询问企业负责人遇到的困难问题后,委员们及时与随行的该区相关部门进行了沟通。在铜梁区大庙镇,得知重庆茁源农业开发有限公司在西南大学研究团队带领下,桑蚕配合饲料研发取得了喜人成果,大家纷纷点赞。委员们认为,现在科技创新有了突破,但如何通过科技创新推动全市蚕业产业的转型升级还需进一步思考和用力。

“下一步,我们将认真吸纳市政协的意见建议,以科技创新为引领,助力桑蚕产业转型升级;以规模化集约化为切入点,助力桑蚕产业夯基固本;以强化保障补短板为抓手,助力桑蚕产业高质量发展。”在听到市商务委一条条切实的工作打算后,委员们对我市蚕业转型升级促进乡村振兴有了更足的信心。(记者 黄笛森)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道