区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
让“铁公鸡(机)”叫响巴渝大地
—重庆市大足区政协专题视察重大交通项目建设侧记

2019年09月29日 14:58 来源:中国网

“俗语‘铁公鸡’本是指吝啬,一毛不拔。我希望通过政协委员们的建言献策和有力助推,交通人的不懈努力,让重庆大足的高速铁路、高速公路、登云军民共用机场建设,简称为“铁公机(鸡)”吧,让它叫响巴渝大地,服务百万大足儿女!”

9月27日,重庆市大足区政协主席陈廷剑在区政协专题视察重大交通项目建设座谈会上提出的殷切希望,获得了与会人员的热烈掌声。

重庆大足区政协主席陈廷剑对交通工作提出希望与要求 周勇/摄

当天,委员们先后深入到该区“大内高速”三驱铁桥枢纽、“潼大荣高速”龙岗互通、龙水雷竹基地“四好农村公路”等现场,通过听汇报、看展板、观现场,详细听取、询问、了解重点项目建设情况。

重庆大足区交通局长覃伦富(右)向委员们介绍大内高速公路建设推进情况 周勇/摄

在下午召开的座谈会上,区交通局长覃伦富首先介绍了大足交通现状:地处重庆西部的大足区,以前仅仅只有老成渝高速公路在大足最南端的邮亭镇擦边而过,该区通往周边铜梁、潼南、永川以及四川安岳的几条公路也破旧不堪,交通极为不便。近年来,随着渝蓉高速、重庆三环高速、成渝高铁先后建成通车,大足的交通条件得到较大提升。目前,辖区内正在建设中的潼南—大足—荣昌高速,今年底可以建成通车;大足—内江高速正稳步推进,预计明年底可以竣工。大足—永川高速,成渝中线高铁,登云军用机场改建为军民共用机场等前期工作正在有力推进,力争早日动工。

随后,委员们积极建言献策:

“通过现场视察,我觉得大足交通建设有高度、有力度、有速度、有温度;建议下一步应该在对外大通道、完善网络的大连通、注重发挥效益、争取各方大力支持这四个方面持续发力。”区政协副主席陈仲伦富有激情的发言,引得大家点头称赞。

高世才委员建议,交通局应主动跟进成渝中线高铁建设,加快推进潼大荣、大内等高速公路建设,做好服务保障;进一步改造提升干线公路与高速公路下道口的连接等级,提升互联互通水平,着力实现普通干线公路与园区、景区的紧密衔接;通过“四好农村路”建设,打通农村的断头路,实现骨干公路“主动脉”与农村公路“毛细血管”之间的高效连接,为乡村振兴添砖加瓦。

“加强沟通与协调,争取各方支持,化解征地拆迁、资金筹措,用地保障等难题;完善公交服务网络和配套设施,以公共交通为保障,探索开通大站快速定制公交服务模式,提供更加便民利民的出行服务。”覃帮斌委员呼吁。

代克兵委员直言,公路应该是“三分建七分养”,要建立健全农村公路养护和管理长效机制,充分调动养护人员的积极性,以便延长公路使用寿命。

重庆大足区副区长雷科表示,将吸纳政协委员们的建议,正视交通工作中的难点,持续用力抓好交通重点工程建设,让交通为地方经济发展和人们出行发挥积极作用。(通讯员 周勇 蒋文友)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道