参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
城市提升:共创美好生活

2019年10月11日 10:32 来源:重庆政协报

9月25日至26日,市政协召开五届九次常委会议,围绕“落实城市提升行动计划”开展重点协商,在听取相关情况通报的基础上,常委们开展分组讨论,并邀请相关市级部门到各组听取意见建议。协商会现场,13名常委、委员、专家围绕如何强化城市规划立法、提升建筑空间、完善城市治理、综合交通体系、厚植人文底蕴各抒己见。

规划立法

市政协常委 杨虹:

城市规划从立法开始

先进的城市规划建设,应该依靠法治,让政府部门、公众广泛参与。有关部门在制定城市规划管理制度中可以采取座谈会、论证会、听证会等多种形式,听取社会各方面的意见,使立法真正反映广大人民群众的意愿。通过专家论证、委托无利害关系的第三方起草法规,完善立法程序等方式,增强立法的科学性和民主性。

目前亟需制定具有较强实用性、时代性、地域性的相关法规,细化城市管理立法中的处罚条例,以此强化城市的规划建设管理工作。过去几个部门制定的相关规划急需整合修订。

坚持立法的选项宽泛性,不仅包括城市规划、基础设施建设、市政管理等方面,而且包括城市建设、公共建筑、公共治安、市政公共设施等具体范畴。要在《中华人民共和国城乡规划法》《重庆市城乡规划条例》等框架内,制定配套的具体规划建设规范性文件,从而保证城市规划建设有序实施。

建筑空间

市政协常委 姚树:

山城步道串联城市记忆

主城区山地步道是我市重要的物质文化遗产,是重庆主城区的魅力之源。建议市住建委抓好市级规划的落地实施,督促推进区级专项规划实施,协调各区山城步道系统的定位和特色,保证山城步道的连贯性以及风格的统一。重点突出“山地”和“江岸”,充分利用滨江资源禀赋,增强便民、康体、经济、生态、商业等功能。

挖掘历史文化资源,对已灭失的或以非物质形态存在的历史文化资源,以壁刻、壁画、文化地砖等形式形成文化记忆,让行人在慢行中感受历史文化魅力,增进城市的文化认同。

对大面积开敞和少绿空间进行林荫改造,增植遮荫的乔木或藤本植物,形成联通的绿荫廊道。完善步道标识系统和便民服务、生活服务、安全应急设施,利用部分开敞空间、桥隧下冗余区域,打造公共活动空间,丰富步道的价值内涵。推进步道的智能化应用,建设智慧步道,以智能化应用满足群众文化体育健身休憩等各方面的需要。

市政协委员 向邦俊:

五大优势彰显“城市远见”

只有在城市规划中将其优势充分发挥出来,才能让未来城市发展事半功倍。

发挥区位优势,着力打造“一带一路”和长江经济带联结点。下大功夫争取中央支持畅通三峡船闸,形成“铁路、公路、河运、空运”四运联通联动。

发挥生态优势,建成山清水秀美丽之地。控制主城建筑,只作“质”的升级,不作“量”的发展。因地制宜、高标准建设一批乡镇级小城市,将旅游、文化传承、创投、养老等分散到这些小城市去,让居住在这里的人们,看得到绿色,记得住乡愁。

发挥产业优势,着力打造西部大开发的战略支点。围绕具有西部特点的农业开发、生态旅游业开发、大数据、智能化等,加大创新支持力度、优化创新生态环境,加快构建市场竞争力强、可持续的现代产业体系。

发挥体制优势,着力打造城乡统筹示范地区。考虑“线、面”发展,将更多的生活型服务资源,由“实物”和“场”双集中向“实物体”的分散和“场”的集中结合起来,统筹城乡均衡发展。

发挥文化优势,着力打造开放包容的国际大都市。厚植重庆已形成的文化底色,尽可能地引入、吸纳更多国际元素,让更多的开放文化资源富集。

市政协常委 杨开奎:

公共空间“见微知著”

加强城市微型公共空间建设,对于优化城市功能、提升城市品质、增强群众幸福感,具有举足轻重的重要作用。

建议将城市微型公共空间建设纳入“城市提升行动计划”统筹推进。新建城区应严格落实规划要求,高质量建设城市微型公共空间。已建城区应充分利用规模较小或形状不规则闲置空间,适当增加市政设施,选配配套设施,打造优质微型公共空间。已有微型公共空间应按“缺什么补什么”的原则,因地制宜优化空间环境和服务能力。

拆墙透绿,消除地形障碍,把人行道向公园延伸,把公园向马路扩展。推进微型公共空间与体育场馆、菜市场、大型城市公园、历史文化设施、山城步道等公共空间的整合,形成城市空间体系。

健全街道、社区分级管理体制和大众参与机制,加强日常统筹管理,消除公共空间被占用或乱用现象。开展城区微型公共空间建设及利用情况监督检查,确保规划、建设、管理三到位。

市政协常委 钟树生:

编制绿色建筑与建筑节能专项规划

建筑节能所具有的节能和环保的双重价值,在城市提升中应注重建筑节能的应用。

建议结合重庆实际,积极谋划绿色建筑立法工作,启动《重庆市建筑节能与绿色建筑“十四五”专项规划》编制,对绿色建筑与建筑节能作出全面、明确的政策规定,完善和健全推动绿色建筑与建筑节能的工作机制。

在巩固城镇新建建筑节能标准100%执行率的基础上,进一步扩大新建建筑强制执行绿色建筑标准的范围,对于不符合规定的新建建筑申请不予批准。采用市场化机制进一步推动既有公共建筑完成节能改造。进一步发展壮大具有我市资源特色的绿色节能建材产业。

建立可再生能源建筑应用长效机制,努力营造有利于可再生能源建筑规模化应用的良好社会氛围。推广应用可再生能源区域集中供冷供热项目,实现绿色低碳发展。积极开展培训和社会宣传,使绿色建筑的理念深入人心、深入行业。

城市治理

市政协常委 吴在学:

5G加速城市精细化管理

充分利用新一代信息通信技术提升城市综合管理能力,深入推进“大城细管、大城智管、大城众管”。

采用基于5G的无人机、无人船等新技术扫除城市治理盲点,延伸城市触角。充分利用好既有平台的数据资源,加大无人机、无人船感知采集数据的投入力度,形成全场景精细化城市物联感知体系。对无人机采用一站式、平台化管理,实现无人机管理和使用的安全和高效。

构建基于5G+数字孪生的城市感知监测体系,形成城市治理一张图。实现城市公共基础设施与公共服务设施全面数字化标识,实现自动感知、数据采集和统一管理控制,让5G网络成为城市血管;通过融合大数据、建筑信息模型等技术,形成数字化城市模型,模拟城市运行,实现城市建筑、设施、部件的全生命周期可视化管理、维护与监测。

以生态环境综合治理为发力点,补足城市脉络。建立智慧水务平台,协同饮用水安全运营、污水处理厂优化运行、排水管网运行管理、收纳水体(如河道)生态安全四个板块,实现水资源合理利用与水生态有效保护。建立感知监测体系,定期完成全区域视频或卫星图片扫描,建立水源地、河湖、管网、污水处理等在内的全方位环境监测点的城市感知脉络。

市政协常委 钱鹰:

智慧社区打造治理新样本

智慧社区的建设将有力支撑社区治理的创新,是城市提升发展的重要工作之一。

建议发挥政府在智慧社区建设中的决定性作用,在顶层设计上集中统筹,防止形成新的信息孤岛。同时充分发挥社会力量,形成以政府牵头,相关企业、投资机构等共同投资运营的投资机制,相互促进协调发展。

加强社区治理人才队伍建设,城市社区治理创新能力的提升,既需要具备丰富社区基层社会工作能力的管理服务人才,又需要具备较强信息技术运用能力的复合型人才。

创新社区治理机制,提升居民社区智慧治理的质量。社区中的信息化手段极大地影响社区居民的社区事务参与度和自主治理水平,社区党建水平决定着社区治理的方向和质量。

通过智慧社区建设推动“智能居家养老”,满足老人对居家养老独立性、安全性需求,有效提高社区服务水平。

沙坪坝区政协 郭明月:

“精绣”城市品质

近年来,沙坪坝区以绿美城、以管治城,城市品质提升成效明显。如何推进全市城市管理工作,提出如下建议:

把握好重庆发展的城市定位,牢固树立“一盘棋”思想,以编制新一轮重庆总体规划为契机,高水平编制城乡总体规划,引领城市有序建设、适度开发、高效运行。

将精品理念贯穿城市建设全过程,加倍珍惜重庆特殊的历史文化资源,并有机融合到城市风貌中,让市民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

在城市管理上下足“绣花功夫”,着眼构建“大城管”格局,着力实行统一指挥、网格管理、高效运行、全面提升的城市管理模式,使城市管理更加精确到位。

合理划分城市管理相关部门的职责,进一步完善事权和财权、责任与义务相协调的市区共建机制和责任分担机制,赋予街道、社区等基层组织牵头协调能力,推动城市治理重心下移,提升基层能力,不断提升城市管理水平。

铁路建设

市政协专职常委 陈义华:

打造轨道都市圈

重庆要打造轨道上的都市圈,除了加快干线铁路和城市轨道交通建设外,尤其需要重视市域铁路的发展。

建议进一步明确市域铁路的功能定位。加快第四轮轨道交通规划得到国家批准,强化市域快线与市域铁路统筹建设。通过市域铁路专项规划,加快推进主城区、渝西片区等周边地区形成的主城区都市圈轨道交通网络布局,构建以轨道交通为骨干的通勤圈,着力推动干线铁路、市域铁路、城市轨道交通“三网融合”。

进一步完善市域铁路投融资模式。加强市域铁路建设投融资模式的研究并出台相应的政策,明确市区两级财政的投资责任及社会资本参与投融资模式。积极探索轨道+TOD的市域铁路建设模式,促进市域铁路投资建设走创新可持续发展之路。

进一步巩固我市交通一体化体制优势,发挥好市铁路集团在市域铁路、市域快线中建设运营统筹管理作用,增强“三铁融合”的统筹协调作用,有效提高公共交通的运输效率。

市政协常委 夏恩鹏:

布局铁路客货运综合枢纽

如何让“城市提升行动计划”在铁路行业落实得更好?对此,就铁路客货运方面分别提出意见建议。

在客运方面,加强市域铁路建设,实现列车公交化运营。将主城区各大客运车站早日全部连接起来形成环线,同时延伸线路至全市主要区县,在此基础上高频次开行客运列车。在主城区新增重庆和重庆东两个主要客运站建设过程中,做好相关配套设施统筹规划及建设工作,确保与铁路站房同步顺利开通。

在货运方面,加强多式联运能力建设,实现综合效率提升。在新田港、龙头港、小南垭等物流中心建设过程中,切实处理好远期规划和近期需求的关系。近期,要确保基础设施能力充足,满足当前及今后相当一段时期的作业需要;远期,还要适当预留扩能条件。加强路企一体化建设,实现合作共赢。在铁路装卸量较大的物流基地、工业园区、港口码头,建立路企合署办公机构,实行路企合署办公。同时加强路企联运文化等软环境建设,探索在更大范围、更深层次拓展挖潜提效的新空间。

人文资源

市政协常委 徐塞声:

变红色资源为“活教材”

党在重庆长期革命、建设和改革的光辉历程留下了丰富的革命文物和档案文献资源。如何加强对红色资源的保护利用,提出以下建议:

分层级对各级党委、政府开展有关红色资源的学习教育,提高对红色资源保护利用的思想认识。组织对红色资源进行研讨,确定红色资源的边界,建立全市红色资源数据库。

加强顶层设计,科学统筹规划,联合相关部门制定红色资源保护利用的近远期规划。筹建重庆党史陈列馆。搭建全市学术性交流平台,以课题研究的方式整合力量深入研究。

建立健全体制机制,确保红色资源保护利用的可持续发展。创新宣传方法,充分发挥红色资源对社会教育、经济发展的重要作用。加快筹建重庆红岩干部教育学院。统筹推进全市红色资源推介和成果转化,促进红色资源与乡村旅游结合。充分利用现代信息技术强化红色资源推广利用效果。

重庆市文化遗产研究院 袁东山:

打造老鼓楼衙署遗址文化地标

让重庆文化遗产“活”起来的方法途径,关键在于打造文化地标和整合核心文物资源。为此,建议将渝中区南宋老鼓楼衙署遗址打造成为重庆“山水之城、美丽之地”的文化地标。

已通过国家文物局评审的《重庆老鼓楼衙署遗址保护展示工程设计方案》需加快推进并落地实施。

用“金谯道”彰显重庆城市的“颜值”与“气质”。在重点打造老鼓楼遗址公园的基础上,可进一步串联上下半城“太平门—南宋谯楼—金碧山(人民公园)—解放碑”区域景观与文化遗产,整合为重庆主城的“第一山城步道”,实现传统历史街区从单一文化概念到立体文化景观的转变。此外,还有白象街开埠建筑群、解放碑等文物建筑,集中了重庆各个历史阶段的代表性文化遗产。建议将这些真实的文物,用一条步道串联起来,并将这条山城步道命名为“金谯道”,以强化金碧山和老鼓楼遗址谯楼对重庆城市文化的重要性。

市政协委员 李斌:

让大数据赋能品质阅读

新时代重庆城市人文品质提升的迫切需要,对重庆的阅读服务能力提出了新要求,应该利用互联网、大数据、智能化等新理念、新技术,加快推动阅读变革。

实现两个转变,提升阅读服务能力。推动传统的“单一出版”向“提供优质阅读服务”转变,通过出版供给侧结构性改革,不断适应新时代读者用户阅读习惯的变化;利用大数据对读者需求进行全方位分析,赋能从业人员提升服务意识和服务能力,将传统的“顾客”服务向“用户”服务转变。

加强正能量内容生产,打造安全阅读云,通过统一管控内容入口,既广泛汇聚海量的健康优质文化教育内容,又严格过滤导向错误、劣质、有害内容,再经过数据化处理,更好地为阅读服务赋能。

打造智慧阅读空间,将安全阅读云上的优质内容深度融入餐饮、购物、体育、旅游、游戏等各行各业,融入广大人民众的每一个工作、生活场景,智能识别读者阅读偏好,真正实现个性化阅读。

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道