党派团体界别
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 党派团体界别 > 正文
民进重庆市委会建言开放平台协同发展
助力内陆开放高地建设

2019年11月04日 10:02 来源:人民政协报

“要利用好西部陆海新通道建设上升为国家战略带来的新机遇,进一步加快我市开放平台发展,加快内陆开放高地建设。”在10月14日召开的重庆市2019年度政党协商第二次调研协商座谈会上,民进重庆市委会主委陈贵云代表民进市委会建言。

重庆市是西部大开发的重要战略支点,是“一带一路”和长江经济带的联结点。近年来,重庆市构建形成了包括两江新区、中国(重庆)自贸试验区、中新互联互通项目、重庆高新区、经开区等19个国家级开放平台在内的开放平台体系,成为重庆开放发展的“火车头”和“主载体”。但与此同时,“平台功能定位趋同”“平台同质化竞争激烈”“平台枢纽集聚功能弱”等问题也不同程度存在。

为进一步促进重庆开放平台发展,为重庆加快建设内陆开放高地献计出力,今年4月以来,民进重庆市委会组织会内外相关领域专家成立课题组,到企业、部门深入开展调研,广泛收集相关意见建议,并在政党协商座谈会上作了题为《进一步促进我市开放平台协同发展的建议》专题发言,提出了强化开放平台功能定位,明确主导产业,树立各平台的鲜明产业特色;加大成果复制和制度创新力度,构建与西部陆海新通道发展相匹配的贸易便利化创新集成制度体系;结合陆海新通道建设,做好产业通道布局,依托贸易便利化的营商环境和贸易分销渠道竞争能力,构建形成跨地区的产业协作配合链;解决多式联运“中间一公里”问题,加强公路、铁路、水运的物理空间之间的衔接度,提高基础设施完备水平和运输服务能力;以市场机制加强与兰州等物流节点的协作;建立服务中国-东盟经贸合作国际金融机构间、金融机构与核心企业间的互联互信六条具体建议。(通讯员 朱美栋 记者 凌云)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道