政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
携手共建西部陆海新通道
———住内蒙古自治区全国政协委员赴渝考察交流小记

2019年11月04日 14:54 来源:人民政协报

10月13日,内蒙古、重庆等西部12个省区市以及海南省、广东省湛江市在重庆签署协议,合作共建西部陆海新通道。这一消息,成为住内蒙古自治区全国政协委员近日来渝考察时热议的话题。

10月26日清晨,住内蒙古自治区全国政协委员考察团刚抵达重庆不久,便马不停蹄地赶往考察首站———重庆市数字经济发展展示中心。如何推动大数据智能化为经济赋能、为生活添彩?怎样构建“芯、屏、器、核、网”全产业链?委员们饶有兴致地边听边记,深入了解“智慧树”在重庆落地生根、开花结果的细枝末节。走进猪八戒网络有限公司,这家创业创新服务平台的成长历程吸引了委员们;在礼嘉智慧体验园内,委员们充分感受着人工智能、大数据、物联网等现代信息技术和“黑科技”贯穿生产生活的场景……

当日下午,住内蒙古全国政协委员们来到重庆市政协,和住渝全国政协委员、重庆市相关部门负责人相聚一堂,共叙友情,共话发展。

全国政协委员、内蒙古自治区科学技术厅厅长孙俊青说,重庆在推动数字经济方面取得的成效令她印象深刻,而猪八戒网在平台建设中突出人才共享的经验,尤令她关注。她说,对于欠发达地区而言,人才始终是制约发展的突出短板,她想了解重庆在以人才支撑创新驱动发展战略、促进高质量发展方面采取了哪些举措。随即,全国政协委员、重庆市政府副市长屈谦接过问题详细介绍了重庆正在全力推进的科教兴市和人才强市行动计划。

“我们的开放工作紧紧围绕国家构建陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局,统筹东西南北四个方向,推动铁公水空四式联动。”重庆市政府口岸物流办负责人为委员们详细介绍重庆建设内陆国际物流枢纽和口岸高地的情况,也现场抛出“橄榄枝”:“希望两地在建设西部陆海新通道上加强合作!”

合作的呼声随着探讨的深入不断升温。“开放格局下产业是核心,我们希望未来和重庆在产业发展方面有更大的合作空间。”全国政协委员、内蒙古扎兰屯市政府副市长杜明燕说。

如何发挥口岸优势,做好开放文章?如何推动多式联运机制建设,让西部陆海新通道更加顺畅……围绕这些问题,住内蒙古全国政协委员们不时发问,与重庆市商务委、市政府口岸物流办等相关部门负责人、住渝全国政协委员持续互动交流。

重庆市政协主席王炯说,内蒙古是“一带一路”建设的重要枢纽,重庆是西部大开发的重要战略支点,重庆市政协将认真学习借鉴内蒙古的好经验、好做法,为推动两地深化合作、共赢发展、共建陆海新通道作出积极贡献。

内蒙古自治区政协主席李秀领表示,重庆建立起大通道、大物流、大贸易、大产业链条,为内蒙古破解相关问题提供了解决之道,希望继续推动两地合作向更高层次发展。

双方还建议,建立两地政协相互交流的工作机制,对此次考察过程中提出的关于两地发展、合作等方面的意见建议进行认真梳理,加以落实。(记者 凌云)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道