政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
市政协委员年终视察团第二分团
推动文旅真融合深融合巧融合

2019年11月26日 10:44 来源:重庆政协报

古朴典雅的传统民居、中西合璧的新派建筑、蜿蜒层叠的石板阶梯,构成一幅幅独具特色的老街画卷……11月20日,市政协副主席周克勤率市政协委员年终视察团第二分团走进南岸区龙门浩老街、黄桷垭老街、壹华里等地,围绕我市文旅融合发展情况开展视察。

在龙门浩历史文化街区,委员们欣喜地看到,作为全国首个艺术商业历史文化老街,这里集艺术探索、美学生活和文化旅游等于一体,正为市民和游客带来独特体验。而来到主城区历史最悠久的文化古街之一黄桷垭老街,委员们又仿佛踏入一部生动的千年历史文卷中,充分感受到厚重的文化底蕴。令委员们感到眼前一亮的还有壹华里非遗手工食品市集,这里汇聚了重庆众多非遗传统技艺,为人们展示了一个极具民俗特色的文化重庆。

如何找准我市文旅融合的最大公约数、最佳连接点,有力推动文化和旅游真融合、深融合、巧融合?怎样让“网红打卡地”真正能够留住游客?行走在这几个正日渐成为“网红景点”的街巷间,委员们边看边听边探讨。

委员们认为,当前我市文旅融合在产业发展规模上还存在差距,文化和旅游市场主体竞争力不强,在文化和旅游产品上尚有不足,缺乏有文化内涵和影响力的精品。大家建议,要从体制机制上着力整合文化旅游资源,依托重庆本土文化特色和文化底蕴,提升文化内涵,融合创新元素,增加互动体验,对文旅项目进行科学打造,同时加大人文资源挖掘和文创产品开发力度,真正使重庆成为来了就不想走的“网红”城市。(记者 凌云)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道