区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
恰是橙黄橘绿时
——涪陵区政协助推柑橘业发展小记

2019年12月03日 10:49 来源:重庆政协报

一个个饱满圆润的橘子挂在枝头,一阵阵沁人心脾的橘香直入心扉。11月12日,涪陵区政协江东联络站的委员们,在区政协副主席刘加胜的带领下,来到珍溪镇东桥村的柑橘示范园内,调研柑橘产业发展情况。委员们陶醉于这橙黄橘绿的美景中,欣喜万分;想到该区柑橘产业发展现状,又生出隐忧。

喜从何来?近年来,涪陵区委、区政府将发展柑橘产业作为实施乡村振兴、促进农民增产增收的主导产业,确定了将涪陵建设成为重庆市重点晚熟柑橘基地。区政协积极响应,以扶贫攻坚工作为契机,作为对口帮扶珍溪镇的牵头单位,于2017年为珍溪镇中乐村引进1000亩沃柑种植项目;并在提案、大会发言、专项视察中从基础设施建设、营销、管理、品质提升等多方面对该产业发展提出建议;组织具有果品发展管理经验的专家委员多次深入到种植现场,为果农开展技术培训……“至2018年底,全区柑橘种植面积已达20万亩,其中投产面积11万亩,居全市第8位,年产量约13万吨,年产值2.5亿元。东桥柑橘示范园成为涪陵柑橘产业发展的样板,‘鹅冠牌锦橙’‘不知火杂柑’等品种曾获国家、市级优质柑橘奖。”听着有关负责人的情况介绍,看着如今沉甸甸挂满枝头的果实,委员们欣慰喜悦之情油然而生。

他们又在担忧什么?原来,涪陵区从上世纪70年代起开始大力发展柑橘产业,至今已成为该区农业仅次于榨菜的支柱产业。然而,涪陵柑橘产业虽有一定规模,但还存在着知名品牌较少,管理水平相对较低、龙头企业带动作用不够明显等问题,导致整体发展水平不高。眼下正值柑橘盛产时节,如何销售,切实帮助果农增收,也成为摆在眼前的一道现实问题。

涪陵区柑橘产业应该去向何方?委员们积极谋划——“我区柑橘产业发展潜力较好,宜在现有基础上,加大优质品种培育力度,着力打造知名品牌,以进一步扩大涪陵柑桔的知名度和美誉度”“区果品办应加强对果农的技术指导,帮助果农提升柑橘园的管理水平”“充分发挥龙头企业和专业大户的带动作用,以他们为榜样,调动果农发展柑橘产业的动力”“通过建立网上信息发布和销售平台,利用受众面大的报刊、广播、电视、手机报和网络媒体等广泛宣传,继续举办采果节活动,通过开展重点目标市场营销推介活动等方式,不断拓宽销售渠道”……

“将涪陵柑橘种好、卖好、品牌建设好,做优做强,以产业发展实现生态效益和经济效益的双赢。”为推动柑橘产业成为涪陵区实施乡村振兴、促进农民增产增收的主导产业,委员们还将持续关注。(通讯员 张霞 况黎影)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道