区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
遏制农村“脏乱差”
合川区政协视察调研重点提案办理工作

2019年12月03日 10:50 来源:重庆政协报

近日,合川区政协组织提案者、提案承办单位负责人和部分政协委员到钱塘镇大柱村长五间等农村居民院落视察调研,深入实地了解重点提案《关于进一步加强农村人居环境整治的几点建议》办理落实情况。

“改善农村人居环境,建设生态宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。”今年年初,九三学社合川区工委负责人在向合川区政协十六届三次会议提交集体提案《关于进一步加强农村人居环境整治的几点建议》时表示,虽然区委、区政府高度重视农村人居环境整治,持续推进农村“厕所革命”、生活垃圾和生活污水治理、整治提升村容村貌和开展农业生产废弃物资源化利用等工作,但农村居民污水乱泼、垃圾乱倒、粪土乱堆、杂草乱垛、畜禽乱跑等陈规陋习在一些村民院落依然存在。提案从“广泛宣传,充分调动群众参与农村人居环境整治的积极性和主动性”“大胆突破,探索建立农村人居环境保护长效机制”“整合打捆相关项目,创新农村环保资金投入方式”“立足长远发展,高起点规划农村人居环境整治目标”和“立足产业结构调整升级,及时转移农村人居环境整治工作重心”等七个方面提出建议。该提案被列为合川区政协重点提案,由区委书记李应兰领办督办。

建立健全工作机制,统筹六项重点任务,注重试点引领带动,坚持“三清一改”主线……合川区农村人居环境整治领导小组办公室高度重视,赓即责成区农业农村委牵头,会同区生态环境局、区住房城乡建委、区交通局等10家协办单位共同研究制定提案办理工作方案。在印发实施《合川区农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2022年)》的基础上,采纳提案建议,及时制定了该区《2019年农村人居环境整治工作要点》《农村人居环境整治工作分工方案》,协调推进农村人居环境整治工作。

年初以来,合川区已统筹4.813亿元进一步推进农村“厕所革命”、生活垃圾和生活污水治理、整治提升村容村貌、农业生产废弃物资源化利用和村规划编制等六项重点任务,完成户厕改造27097户(居全市各区县首位)、农村危旧房3637户,修建“四好农村路”通组公路754.1公里、入户道路80公里,安装路灯或庭院灯5600盏,建立区级贮运中心1个、废弃农膜回收站30个;清理积存或散落垃圾2.15万吨,沟渠3797公里,废弃秸秆、农膜和露天堆放农业废弃物3643吨;集中开展大扫除、大清洁19.7万户,受益群众99.2万人,打造美丽院落9个,农村环境“脏乱差”问题得到有效遏制。视察调研组一行对提案办理效果非常满意。

围绕进一步加强农村人居环境整治工作,着力打造“小组团、微田园、生态化、有特色”的生态宜居美丽乡村,委员们还建议,要进一步加大宣传引导力度,充分调动广大农村群众参与整治的积极性和主动性,使其由“要我整治”转变为“我要整治”;要继续突出抓好村庄清洁行动、农村“厕所革命”和提升村容村貌等重点工作,做到机制全、方案实、沟通勤,整治环境、教化民心;进一步建立健全政府主导、村民参与,充分发挥社会组织和志愿者作用的长效机制,广泛开展“美丽庭院”“清洁农户”等评选活动;强化督查考核,制定和完善农村人居环境整治专项考核工作方案,将农村人居环境整治作为一项重要内容,纳入对镇街和相关部门的年度目标考核。 (逯德仁)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道