区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
九龙坡区政协助力打造24小时自助书吧——
提升“书香九龙”影响力

2019年12月03日 10:50 来源:重庆政协报

“24小时自助图书馆(借阅柜)全时开放、随到随借、还书方便,广受读者、群众的欢迎。”日前,九龙坡区政协召开社情民意信息办理协商会,对区政协委员宋瑜琳反映的社情民意信息《关于在社区体育文化公园布点建设24小时自助图书馆(借阅柜)的建议》进行专题协商,跟踪问效社情民意信息办理情况,助力提升“书香九龙”品牌影响力。

“24小时自助图书馆(借阅柜)不应局限在社区体育文化公园,可探索在社区、学校、医院、园区等有自主物业用房的地方建设,既可以解决场地的租金问题,又可以成为区域公共文化建设的重要载体。”协商会上,张化萌委员对此进一步建言,“可在商业综合体、步行街、大型社区体育公园、文化公园等交通便捷、人流密集的地方建设,并融合宣传、阅报栏、水电气缴纳、社保、医保等社会事务功能,还可以融合商业,如自助咖啡、自助小卖部等功能,打造智慧化的24小时多功能服务点,并借此推动打通全市图书借阅点,实现社会价值和经济价值的共赢。”

邱花委员认为,24小时自助图书馆(借阅柜)的设计要充分体现九龙坡文化元素,因地制宜设计出与环境相协调、与读者特点相适宜的智慧化场馆和书柜,打造成承载该地文化表达的一个艺术装置,成为市民喜欢的打卡点。通过开展一系列读书活动,引导居民多读书、读好书,陶冶情操、增长知识,擦亮‘书香九龙’城市名片。”

“24小时自助图书馆是全民阅读发展的趋势和潮流,要按照‘统一服务标识、统一技术平台、统一开展服务、统一整合资源、统一规范管理’的建设管理模式,进一步延伸24小时自助图书馆(借阅柜)的服务内容和范围。”吕熙委员建议,可选择在步行街、社区、公园等地,打造看、读、听、触四个立体维度的智能化图书馆,让市民感知数字人文交融的智慧城市成果,让学生放学后、周末里就近阅读,增添游客驻足休憩观赏点,充分展现城市人文情怀,进一步提升城市品质。

委员们的建议得到该区文化旅游委主任邓立的积极回应。她表示,区文化旅游委将大力实施“全民阅读工程”,尽快调研呈请区政府形成多方协同、实时联动、多元投入等机制,将此项工作常态化、制度化、标准化。在推进社区体育文化公园等项目建设的同时,合理布局建设24小时自助图书馆(借阅柜),做到提前规划、提前统筹,同步建设、同步投用。制定出台管理规范,保障24小时自助图书馆(借阅柜)高效运行,优质服务读者、群众。 (谭林森)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道