他山之石
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 他山之石 > 正文
72小时内采纳政协委员社情民意优化社区口罩供应
上海实行居村委会预约登记+指定药店购买口罩

2020年02月03日 12:29 来源:人民政协报

“为了居民健康,在全市1000家药房投放平价口罩,体现的是政府对疫情防控的快速反应和对居民健康的高度重视。这个措施很好,广大居民也都是认可的。”“但是,由于上海人口密度大,加上居民的恐慌心理,导致药店门口排长队现象十分普遍。”

“实际上,新型冠状病毒疫情的防控首要是避免不必要的人群聚集,目前仍在长假期间,绝大多数居民都在家,对口罩的需求其实并不是最迫切的问题。”

……

1月28日,上海静安区政协林万隆委员和叶斌委员在微信上,聊起了疫情暴发后,上海市民为“平价口罩”排队的现象。两人一合计,索性把讨论的内容汇总起来,写一篇社情民意。

这篇简短的社情民意建议发挥居委会的作用,利用信息化手段,减少不必要的人群聚集和减轻居民的焦虑情绪,这样可以将好事做得更好!此建议被上海市政府及时采纳。

1月31日,上海市防控领导小组指挥部发布消息,为进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,减少市民因排队抢购口罩造成的人员聚集,降低交叉感染风险,市政府决定,全市统一从2月2日开始在各居(村)指定地点进行现场登记预约。

具体办法是:6077个居(村)委会将通过公开信、公告栏、微信公众号等多种形式,明确告知每户居(村)民“购买口罩预约登记”的时间、地点、携带证件、可购数量、指定药店地址及营业时间等事项。第一轮预约明确每一户(一个居住地址)可购买5只口罩(一包),每一户(一个居住地址)仅限预约购买一次。先预约登记者,根据预约号码顺序,货来先得,由居(村)委会电话或公告通知到指定药店购买。

另据记者了解,目前上海正在积极推动本地企业复工复产,深入挖掘库存产能,加大国际采购力度,多措并举筹集货源。但由于生产厂家不同,市民每次购买的口罩款式及价格可能会有差异,防控领导小组指挥部也提请市民予以理解,不要挑拣,口罩价格是按市场价确定。(记者 顾意亮)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道