参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
住渝全国政协委员严琦:让餐饮企业渡过“寒冬”

2020年02月14日 10:09 来源:重庆政协报

解放碑、观音桥商圈一片冷清,大街小巷几乎看不到行人;一家家餐馆酒店大门紧锁,和以往的热闹喧嚣形成鲜明对比……新型冠状病毒感染的肺炎疫情,给各行各业带来了严重冲击。对重庆这座美食之都来说,餐饮业更面临着一场“寒冬”。这,让住渝全国政协委员、市餐饮商会会长严琦看在眼里、急在心里。

疫情发生后,严琦积极响应市委、市政府号召,在市委统战部、市工商联的指导下,带领餐饮商会第一时间发出倡议。“餐饮商会1987家会员企业严格落实政府暂停营业和延迟复工要求,关闭所有经营门店,最大限度避免了因人群聚集可能带来的传染风险,为全市疫情防控阻击战做出了巨大努力。”严琦表示。

然而,停业即意味着损失。退单潮带来的备货处理等现实困难,加之税费、货款、房租等各种固定费用支出,让许多餐饮企业资金链极度紧张,甚至陷入困境。严琦所在的陶然居是重庆的餐饮龙头企业,在这次疫情中同样损失很大。

“用好政协、工商联、商会平台,为餐饮企业发声,让餐饮企业渡过‘寒冬’。”严琦带领商会工作人员深入调查,详细询问餐饮企业具体损失情况。据调查,预计疫情期间我市餐饮业遭受经济损失约390亿元,餐饮企业直接经济损失达195亿元。

“重庆餐饮企业收入去年约占全市GDP的5%,26万家餐饮企业解决了近100万人的就业。这次疫情,无疑给餐饮业带来了重击。”严琦忧心地说,“严峻的考验将接踵而至。疫情带来的影响,即使2月中旬餐饮企业恢复正常运营,市场行情和消费意愿低迷也难以让企业‘回血’。”

详实的数据、深入的思考,让严琦的心里有了建言方向。2月6日,市委常委、统战部长李静带领调研组赴餐饮商会慰问时,严琦代表商会从出台普惠性财税支持政策、鼓励餐饮企业实施灵活用工、强化金融支持力度、设立餐饮专项发展基金等七个方面提出了具体建议。此外,餐饮商会还及时发布《关于请求各物业业主守望相助、同舟共济、共克时艰,共同打赢疫情防控阻击战的公开呼吁信》,希望得到各界帮助,助力餐饮企业渡过“寒冬”,迎来“春暖花开”。

令严琦兴奋的是,惊喜总是来得太快。餐饮商会提出的相关建议在“市政府20条”中得到了充分体现,交通银行重庆市分行还与餐饮商会签订战略合作协议,决定授信餐饮商会会员企业100亿元。在她看来,这无疑是“雪中送炭”,将解决很多餐饮企业的燃眉之急。更让她高兴的是,2月12日,财政部联合国家税务总局出台临时性税收政策,明确表示对餐饮企业免征增值税,“这是党中央国务院送来的‘大利好’,给餐饮企业吃下了‘定心丸’,注入了‘强心剂’。有这么好的政策,我们没有理由不把企业办好。”

“越是困难下行,越是企业练内功、上水平的时候。这次疫情对我们的内部卫生防控提出了新的挑战,同时也将促进我们在改革线上线下商业模式、优化组织架构、提高员工素质、增强内部治理效能、做好食品安全上动脑筋、想办法,重庆餐饮企业必将收获更强的组织力、品牌力、产品力、营销力。”严琦自信地说,“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”(记者 李祥)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道