区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
岂曰无衣 与子同袍
——巴南区政协助力疫情防控侧记

2020年02月14日 10:24 来源:重庆政协报

“我报名!”

“我也报名!”

“算我一个!”

……

2月3日和2月8日,在巴南政协机关微信群里发布急需一线疫情排查人员的消息后,机关干部纷纷响应。

“我是党员我带头,疫情防控我先行!”机关4名年轻干部穆佳、郭翰中、陈卓、于靖踊跃在前,争当第一批和第二批志愿者。

“你们是政协的好男儿”“巾帼不让须眉”“注意安全,平安归来”……政协机关群里,加油鼓劲声此起彼伏。

2020年的春节,这场始料未及的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着每一个国人的心。

截至目前,巴南区共有300余名医疗卫生和有关行业的委员投身抗击疫情各条战线,全区政协各条战线捐款100万余元。

机关战队齐联动

“疫情就是命令!确保人民群众的生命财产安全就是我们政协人的责任!”疫情防控战打响的第一时间,巴南区政协主席刘永全,副主席周存开、彭朝友、温永学、朱亿、李伟、姜莹星、马义华纷纷开展包片督查,紧急赶赴所联系镇街,督查指导疫情防控工作。

“请大家及时上报外地返渝人员,自行在家隔离14天”“请大家外出记得戴口罩、勤洗手、多通风”“请加强机关消毒,推动电子办公和分餐制”“老干部活动室防疫期间关闭”“政协系统捐款捐物请及时下载网络捐赠绿色通道”……

连日来,政协机关微信群、短信平台的讯息此起彼伏,制定应急方案,强化防护宣传,绷紧防疫这根弦。

据悉,疫情防控以来,巴南政协向全区291名委员和各党派团体发出倡议书,号召全区政协各战线,带头凝聚共识,带头担当作为,带头遵守规定,带头献出爱心,带头投身一线。

爱心驰援筑后盾

“请大家积极为重庆红十字会巴南政协团队捐款。”2月3日,巴南政协委员微信群和机关群发出号召,短短1天时间,筹集善款近4万元。

“100元、200元、2000元……”2月4日,一张张捐款证书截图在巴南区侨联微信群里不停刷屏,有人因找不到捐赠入口急得到处咨询;有人因没有捐款账号特别委托他人代为捐款;捐款项目结束后,还有人要求一定要补上……侨界人士累计捐赠资金与医疗物资20万元。

不久前,民建会员、重庆格凸商贸有限公司董事长刘祥伟收到来自陆军特色医疗中心的电话,告诉他,他捐赠的1000多个水胶体敷料已第一时间被送到了武汉抗疫前线的医护人员手中,保护了他们的脸部不受伤害,得到了全军卫勤专家的认可。“捐赠的物品在武汉抗疫前线发挥了大作用,我总算为抗疫做了有价值的事!”刘祥伟很是欣慰。

2月3日,民进巴南区委会副主委李江宁帮助一线环卫作业人员联系购买口罩11200个,联系购买消毒液3.75吨用于该区公共场所、公厕、垃圾站消毒。截至目前,该区民进会员捐款达6万元。

2月4日,住巴南区市政协委员李长洪购买了10000个一次性医用外科口罩,捐赠给在抗疫一线的社区工作者,同时还为438户家庭提供了心理疏导服务。

……

一笔善款、一个口罩、一斤酒精、一瓶消毒液、一件防护服、一个护目镜,从海外到国内,从企业家到老百姓。

连日来,巴南区政协人心手相连,并肩而立, 每个人似乎手里擎着一把小小的火炬,这灼灼的火光正一路传递下去。(通讯员 郑于蓝)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道