参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
陈春明:助解疫情下的脱贫攻坚难题

2020年03月03日 14:58 来源:重庆政协报

突如其来的新冠肺炎疫情,交通管控、物流不畅,减贫带贫“引擎”被迫按下“暂停键”。稳定增收渠道“被迫收窄”,“因疫致贫”返贫风险增加。受疫情影响,农村道路、水利、环境整治、危房改造等在建基础设施项目全部停工,部分脱贫攻坚项目难以按时开工建设。同时,帮扶工作受限,干部与贫困群众的距离“被迫疏远”。

为此,建议:

着力解决“三大难题”,促进贫困人口稳定增收。一是解决生产发展和产品积压难题。采取上门收购、定点采购、电商销售、“以购代捐”等方式,发挥电商平台优势,把农副产品收上来、运出去、卖得好。通过组织农资送货上门、产业发展指导员服务、新型经营主体带动等措施,帮助贫困户抓好春耕生产,确保不误农时、不误扶贫产业持续发展。二是解决贫困群众就业务工难题。按照“分批有序错峰”要求,协调解决交通出行等问题,优先组织贫困劳动力外出务工,帮助贫困劳动力有序返岗就业;挖掘本地项目建设用工潜力,加大扶贫车间建设力度,适度开发疫情防控临时性公益特岗,优先安排因疫情暂时不能外出务工的贫困劳动力就近就业;制定出台小微企业救助基金、债务展期或减免等政策,帮助贫困群众创业就业。三是解决涉贫企业开工复产难题。对带动辐射强的涉贫龙头企业和新型经营主体,建立台账,实行分级领导包干,落实“一对一”帮扶机制,通过“一事一议”等方式及时解决开工复产中的防护物资保障、流动资金周转、原料组织调运、税费减免和财政补助等有关困难,确保有序恢复生产经营、尽快达产。

结合实际分类处置,解决扶贫项目建设难题。以区县为单位,进一步完善脱贫攻坚项目库,编制财政涉农资金统筹整合使用方案,将扶贫资金分解落实到具体项目,并及时下达资金计划。开辟扶贫项目“绿色通道”,具备条件的项目及时开工建设,暂时不具备开工条件的抓紧做好前期工作,条件具备后第一时间开工。确实因疫情影响,无法按时开工、竣工验收、兑现资金的扶贫项目,不纳入各级党委、政府扶贫绩效考核评估、审计检查范畴。

“战疫”与“战贫”两手抓,提升脱贫质量和群众满意度。动态检视和全面解决“两不愁三保障”突出问题。一是精准对象。在入户走访排查人员流动、抓好疫情防控的同时,结合做好所有农户“两不愁三保障”“回头看”普查工作。完善一般农户、贫困户、脱贫户、监测户、边缘户等分户档案、监测台帐。二是突出重点。重点关注因患新冠肺炎和因病因残等贫困人口,以及脱贫不稳定和边缘易致贫人口,及时“点对点”实施帮扶。三是落细政策。针对因疫致贫(如家庭主要劳动力死亡)一般农户、边缘户,因疫情导致家庭经济发展、就业困难的脱贫户、监测户普查情况,把疫情防控临时救助政策与扶贫政策相结合,统筹完善、充实调整、优化细化相关帮扶政策。四是“清零”问题。针对部分一般农户、贫困户因疫情造成的“两不愁三保障”突出问题,动态解决,及时清零。重点解决此次疫情暴露出的农村公共卫生服务体系的薄弱环节;以疫情防治为切入点,结合农村人居环境整治和“志智双扶”等工作,教育引导贫困户树立健康生活理念,养成良好卫生习惯,提升农村健康水平;充分发挥驻乡、驻村工作队和基层党组织战斗堡垒作用,逐村、逐户、逐人、逐项排查“战疫”“战贫”政策到户到人落实情况,解决农户迫切需要解决的具体问题,进一步融洽干群关系。(作者系民建市委会理论研究委员会副主任、涪陵区政协委员陈春明)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道