党派团体界别
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 党派团体界别 > 正文
秦愉:我愿是一束微光

2020年03月24日 11:21 来源:重庆政协报

◆ 民进会员

◆ 大足区中医院呼吸内科护士

阳春布德泽,万物生光辉。明媚的阳光驱散着人们心中久日来被疫情笼罩的阴霾,行人神清气爽,步履轻快。这光仿佛是由无数逆行者汇聚而成,而其中一束来自秦愉——一名驰援武汉市中心医院的民进会员、大足区中医院呼吸内科护士,在祖国的召唤下,毅然冲锋在抗疫第一线。

“这几日的武汉雨水特别多,我特意多穿了一件毛衣似乎也抵挡不住风雨的侵袭。和前几日一样,我们提前一小时在宾馆楼下坐上了去医院的交通车。”秦愉在3月1日的日记里这样写道。这是她到达抗疫最前沿武汉的第20天。

毅然逆行,主动递交申请书

她是主动申请去武汉的,虽然家中有两个幼子。在此之前她在大足区人民医院隔离病房支援。1月25日,医院党委倡议书一发出,她就第一时间递交请战书。母亲得知后忍不住问:“孩子都那么小,可以不去吗?”但母亲知道她一向积极肯干,所以话刚出口又赶紧说:“行!行!行!放心吧,照顾好自己,家里有我们呢!”那一刻,她原本坚定的目光闪起了泪花。是啊,哪个当妈的不心疼自己的孩子呢?何况一个5岁、一个才2岁。可是,疫情就是命令。秦愉坦然:“虽然并不是非我莫属,更不是缺我不可,但哪怕自己仅仅是一束微弱的光,并不耀眼,但在党和国家需要的时候,我就该义无反顾。”在区禁毒支队工作的丈夫对她的决定坚决支持,这让她更加坚定,感觉浑身充满力量。

2月21日上午,出征仪式上秦愉和队友们一起庄严宣誓:“忠诚履职、勇于担当、不辱使命、不负重托,充分展现医务工作者的责任担当和精神风貌,坚决打赢疫情防控阻击战!”

“妈妈!妈妈!”出发时,两个孩子撕心裂肺的哭声,让年轻的母亲终究没能忍住眼泪。

在武汉经过培训后,又以优异的成绩通过考核,被分配到武汉市中心医院重症监护室。每天,秦愉得先穿洗手衣、戴口罩、帽子,然后是隔离衣、防护服。等她把这整套衣服穿下来,已热出一身汗。还得经感控检查合格,方可进入病房。穿着厚重的防护服,面对一个个危重病人,重复着充满艰辛、危险而繁重的工作,可她任劳任怨、无怨无悔。民进大足区委会副主委、大足区中医院院长陆俊刚说到秦愉赞不绝口,正如他在出征仪式作动员讲话时说的那样,疫情爆发,武汉危急,医务人员无私、无畏,冲锋在前。

医者仁心,把患者当作亲人

一个多月过去了,秦愉默默地奋战在驰援武汉的抗疫第一线。重症监护室的病人生活不能自理,医护人员除了要与病人“亲密接触”,进行输液、抽血、吸痰、翻身、拍背、洗脸、擦身等治疗护理,还要清理大小便,并对意识清楚的病人作心理疏导。这些工作琐碎而且被传染的风险较大,但秦愉总是不厌其烦、无微不至,努力为病人承载起生的希望。

千里驰援,白衣之下赤子心,彰显着医者大爱和民进人的担当。因为是传染性很强的新冠病毒,亲人不能陪伴在身边,患者特别缺失来自亲人的温暖。于是,她给患者当“亲人”。口罩遮住她的笑容,却遮不住那明亮的双眸、温暖的双手和亲切的话语。她给他们以亲人般的悉心照料,因他们病情而焦心,为他们康复而喜悦。

在患者中有名姓李的老大爷已经77岁了。秦愉发现他食欲不好,睡眠也差,就主动关心。起初,李爷爷总是摇摇头什么也不说。见李爷爷的鼻腔因长时间的高流量吸氧而干燥和疼痛,脸上也有深深的压痕,她便找来润滑油体贴地为他涂上,用纱布把固定吸氧管的绑带包裹好,这让李爷爷舒适了很多。慢慢的,他们的交流多了起来。当细心的秦愉发现李爷爷想见家人,就主动和主管医生沟通,还帮爷爷下载微信,教他与家人视频。当看到视频里儿子、孙子的那一刻,李爷爷激动得什么话都说不出来,只是一个劲儿地点头、挥手。见状,秦愉也跟着热泪盈眶。随后的日子里,秦愉像女儿一般鼓励他吃好饭、睡好觉、配合治疗、早日康复与家人团聚时,李爷爷总是含着泪水点头答应。

看到李爷爷儿媳特意发来的感谢短信,秦愉在日记里写道:我们只是做了自己该做的事,这些满怀感恩之心的可爱人们却把我们看得那么伟大,那么高尚!我们一定会坚守阵地,用我们特殊的方式守护我们的国家,守护我们的家园,守护这些可爱的人们!她深感生命的脆弱,同时也更加感受到那份沉甸甸的责任。加油!秦愉!她暗自给自己打气。

身兼数职,向队友传递温暖

“在抗击疫情的同时她还兼任我院医疗队纪检监察员,负责监督纪律、网络舆情监控;作为楼长,每天还要为队友们提供基本生活保障,可她从来不说累,快乐地为大家服好务,就像春天的阳光,让下班后极度疲惫的队友们心里倍感温暖。她就像真正的美丽天使,年纪虽小,却向队友们赋予着友爱,把武汉的天空照亮、把祖国人民的心照亮!”大足区中医院如此赞誉道。

是的,她不仅在ICU护士的岗位上努力让自己划出的那一束光更美更亮,她也在纪检监察员、楼长、后勤保障等岗位上尽力传递着快乐和温度。在这场没有硝烟的战争中,有无数秦愉般的巾帼英雄、民进会员,奋战在抗疫一线。他们每一个忙碌的身影都是一道明亮的光。那一道道光,温暖而充满力量。

力量何来?秦愉说:“来自家人,来自我们中医院,来自伟大的祖国。”

一个多月以来,她把对孩子的牵挂和对亲人的思念深埋心底。孩子们难得有机会可以视频里见到妈妈,争抢着和妈妈说话,而每一次都是秦愉狠心挂断。

对此,秦愉却很放心:“没问题的,我的身后有医院帮着我关心着他们呢。”“三八”节医院上门慰问家中的孩子,并特别策划了“以妈妈模样陪伴孩子”特殊温暖包:给孩子送去书籍、文具大礼包和生活礼品,还组织年轻女孩给孩子们讲故事、玩游戏。来自后方的支持给秦愉极大的鼓舞。她在朋友圈里这样写道:“感谢给予我们浓浓的关爱,为我们解除一切后顾之忧,有了你们的支持我们会安心在一线奋战!”这是对“同心抗疫”的最好阐释。(作者 罗明兰)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道