他山之石
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 他山之石 > 正文
“云上”帮扶
———民进宁波市委会助力战“疫”攻“贫”齐头并进

2020年03月25日 10:41 来源:人民政协报

“孩子的未来耽误不得,我们一定要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,在以往工作基础上快马加鞭,积极行动,努力把疫情耽误的时间追回来,确保教育帮扶协作工作的有效衔接和落实,为疫情防控和脱贫攻坚两场战役贡献力量。”3月17日,民进宁波市委会主委、镇海中学校长吴国平视频连线黔西南州教育局,共谋疫情防控形势下的教育帮扶协作工作。在甬黔两地民进组织和教育部门的积极协调下,“携手战疫云端送教”活动正式启动。

“受疫情影响,黔西南州虽开展‘空中课堂’,但70%学生家在农村,通讯信号差,教育教学质量受到严重影响,加上今年取消自主招生、贵州新高考政策启动,黔西南州高三备考工作面临着巨大的挑战。”黔西南州教育局局长梁喜明表示。对此,民进宁波市委会携手镇海中学将从师资援助、资源援助、教学指导、学生指导和线下指导五大方面开展对口帮扶。根据两省高考实际,宁波市镇海中学将确定1-2名高三学科指导教师对当地教师进行线上针对性指导,利用网络平台向当地学校分享部分教学资源,并通过网络直播分学科对当地学校进行备考指导。对部分学优生,镇海中学还将利用晚自修和周末时间进行线上跟进辅导,努力把疫情对学子的影响降到最低。待疫情结束后,镇海中学适时派出优秀教师赴当地开展教学指导服务,同时接纳当地教师来甬观摩学习,确保教育帮扶协作工作的有效衔接和落实。

随着疫情防控形势的阶段性变化,民进宁波市委会坚持战“疫”不松懈的同时,因时因势调整工作着力点。针对延迟开学、线上教学、“停课不停学”等工作安排,民进宁波市委会积极开展相关调查,汇总意见建议,向有关部门反映。同时,组织教育界会员结合学龄段特点,为小龄段学生录制STEAM机器人等适合的居家学习课程资源,为高三、初三的同学们录制微课、开展心理辅导,帮助学生宅家期间不荒废,科学有序地安排好学习和生活。(记者 鲍蔓华 通讯员 吕飞)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道