党派团体界别
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 党派团体界别 > 正文
力保复工防疫不放松

2020年03月31日 11:16 来源:重庆政协报

“我们想为复工复产做点贡献!”随着新冠肺炎疫情逐步缓解,复工复产成为头等大事。这个时刻,一群江北民建人积极行动起来,把抗击疫情的决心,转化为助力复产的热心,在各自岗位上发挥着平凡而又不可忽略的作用。

一直在“战疫”最前沿的民进江北区委会主委、江北区政协副主席谢平,迅速调整角色,转而负责企业复工复产工作。在他的倡导下,所有江北民进会员作出承诺:“一定高标准完成党委政府交办的任务,切实为推动企业复工复产助力。”

2月中旬,江北区委组织部抽派机关干部组成若干“企业复工复产服务指导组”派驻辖区各街道,助力企业复工复产,民进区委会专职干部张德显名列其中。

张德显被派到寸滩街道,在被抽派的一个月里,她迅速转变角色,快速适应新的岗位。她同所负责的重点企业和规上企业保持密切联系,助力他们顺利实现复工;同街道工作人员一道,对企业复工前防疫准备情况进行检查,对已复工的企业进行“回头看”,确保企业防疫工作不放松;同抽派的其他成员一起对寸滩街道所辖各社区进行明察暗访,找出防疫漏洞,确保不留任何死角;每天晚上还要进行繁冗的数据统计工作。

同时被抽派的,还有民进会员、江北区电子政务中心副主任张型彬,他被派到华新街道。跑企业、做统计、总结日报,他忙得不亦乐乎。不仅如此,面对社区反映的企业违规开业问题,企业反映的主管部门已审批但物管不合作的问题,农贸市场、餐饮行业等特殊行业复工的问题,他和同组的成员们不仅要跑各个企业查看情况,更要协调区级主管部门、街道、小区物管等单位通力合作解决。没有下班时间,企业反映的问题要及时跟进;没有周末,企业要复工绝不能等。一个月高强度的连轴转,让他疲惫不已,但他说:“虽然忙,但很充实,当前经济形势如此严峻,我能为快速推进企业复工复产做点贡献,再累也值得。”

民进会员、江北区统计局工交能源科科长殷琪丽算是“抗疫”战场上的一员老将。她所在的“党员干部突击队”新年伊始就派驻大石坝街道,前期参与一线防疫工作,在疫情得到有效控制的情况下,根据区委、区政府的指示,马上转做企业复工复产指导工作:上门为写字楼物业、各企业宣传复工复产文件精神,现场指导企业完备复工复产条件,跑腿为企业解决疑难问题,“回头看”检查已复工企业的防护物资、措施是否到位……统计局科长、党员干部突击队员、复工复产指导员,这些身份,她切换自如。

民进会员、江北区经信委经济运行科负责人郭玉芳,现在终于可以稍稍地松一口气了。前段时间她总是被“粘”在办公室的椅子上,工作日加班、周末继续加班是她的日常。全面摸清企业情况,包括企业是否存续、是否复工、员工返岗情况、复工中遇到的困难和问题,汇总数据;组织各单位研究和攻破复工卡点和难点,协调解决企业物资缺、用工难、资金压力大等问题;还要积极筹备区政府以及市政府新闻发布会信息发布,推广江北区复工复产的示范经验。(通讯员 张 宜)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道