图片新闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 图片新闻 > 正文
市政协常委视察团第三分团:市场主体少跑路 交易轻松更透明

2020年05月12日 16:15 来源:重庆政协报

常委们在重庆银行营业部详细了解服务小微企业的“好企贷”品牌产品

5月8日,市政协副主席吴刚、王新强率市政协常委视察团第三分团走进渝北区、江北区,就“获得信贷”“保护少数投资者”“政府采购”有关事项流程精简、效率提升服务优化等营商环境改善情况开展集中视察。

走进重庆市公共资源交易中心,一楼大厅内28个取号交易的窗口井然有序,“一门受理、一窗通办”,来办事的市场主体现场等待时间不超过4分钟。大厅左侧,我市公共资源交易动态、交易日程等数据在屏幕上滚动发布、实时更新。委员们了解到,市公共资源交易中心自2016年5月整合以来,建立起服务全市的公共资源公共服务、交易、监督平台,形成了“云+网+端”运行,搭建起“上连国家、下连区县、横连地方政务平台、覆盖多种交易、服务各类主体”的全市“一张网”,推动公共资源交易活动由传统方式向电子化、网络化、数据化方式跨越,真正让市场主体少跑路,让交易更轻松更透明。当委员们走进专家抽取室、评标监督室、开评标室、专家通道,认真了解人工智能、大数据分析、物联网、云计算等技术在服务和管理中应用后,纷纷对市公共交易中心开展交易服务工作的规范化、标准化、智能化给予肯定。

来到位于江北嘴金融中心的重庆银行营业部,委员们的目光被该银行的“好企贷”吸引了。“好企贷”是重庆银行基于税务、工商、司法、人行征信等多维度大数据自主研发推出的全线上化小微企业经营性贷款,通过一部手机便可完成线上申请。截至今年4月,“好企贷”品牌产品已在重庆、四川、陕西、贵州上线运营,累计服务小微企业16500余次,累计放款100亿元。值得一提的是,“好企复工贷”已累计放贷达5亿元助力企业复工复产。委员们对重庆银行助力解决小微企业融资难、融资贵的举措纷纷点赞。

座谈会上,市金融监管局等市级相关部门介绍了相关情况。委员们纷纷建言,对标北京、上海,找出弱项短板,吃透指标体系,瞄准弱项精准发力;考虑用户体验,为市场主体提供更多便利服务;相关指标宣传推介,多部门联合集中培训等。(记者 程颖/文 王加喜/图) 

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道