委员风采
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 委员风采 > 正文
戎蓉:绷紧“百姓健康”弦

2020年05月12日 16:28 来源:重庆政协报

“立足本职就是最好的履职。”住渝全国政协委员、重庆市疾病控制预防中心主任戎蓉直言,政协委员履职应是一个常态化的过程,绝不仅仅是在会议期间才履职。5月9日,在全国政协十三届三次会议召开前夕,记者走进了戎蓉的办公室,听她讲述一年来的履职感悟和参加今年全国两会的准备情况。

“今年‘五一’,人员流动那么大,无症状感染者人群的情况如何、重庆疫情会有什么变化,我们正对此进行风险评估,报给市卫健委并提出我们的建议。”戎蓉感慨地说,新冠肺炎疫情发生以来,她心中抗疫那根弦“一直绷起的”,每天都保持着战斗的状态。

作为一名医卫界的全国政协委员,戎蓉一直坚守在工作岗位。1月15日,重庆市疾控中心迅速成立新冠肺炎防控领导小组;1月31日,又组建援鄂应急检测队,驰援湖北荆门市开展检测工作;2月11日、15日,分两批组建了13名专业人员驻万州区协助开展防控工作……疫情发生后,戎蓉每天都早出晚归,甚至有时直接留宿在办公室的沙发上。“我最难忘的是除夕夜,一声令下,我们的同志即刻奔赴疫情前线,哪怕父母病危也不能守在病床旁尽儿女之孝……”

“目前,市疾控中心一手抓疫情防控工作,一手抓重点疾病的预防和控制。在疫情防控方面,主要是对无症状感染者的发现、追踪管理,大众的健康教育,以及复工复产复学方面的防控。”戎蓉说,“疾病防控是我们常态化的工作,比如登革热的防控,目前我们已向全市做了部署和安排。”

“新冠疫情对全市疾控系统来说,是一次检验。虽然整体在工作组织、指挥方面得当有力,但这次也暴露出一些问题。”结合工作实际,戎蓉坦言,目前重庆疾控系统主要存在疾控机构缺乏人才、疾控人员专业能力欠缺、疾控队伍不稳定等问题。她表示,将在今年全国两会期间,围绕疾控体系改革提交提案,呼吁加快疾控人才建设、提升疾控人员专业能力、加强对疾控人员的保障,加大对疾控中心的投入等,“现在我们要抓紧时间强弱项、补短板、补漏洞,把存在的问题逐步克服。”

此外,戎蓉还将持续呼吁加强对职业病防治。2018年,重庆市疾控中心对全市职业病情况进行了摸底调查。2018年、2019年,戎蓉通过提案和社情民意信息也多次呼吁加强职业病防治。“《职业病防治法》颁布以后,劳动者保护得到了改善,但仍然存在很多问题。”在她看来,职业病防治直接关系劳动者健康,更影响着脱贫攻坚,“一些农民工自我保护意识较差,再加上一些企业对劳动者的保护不重视,有些农民工得了职业病,如最常见的尘肺病,导致因病返贫。”如何防止这类情况发生,戎蓉一直在关注和思考,表示今年将带着“在重庆建立西部职业病防治示范中心”等建议走进全国“两会”。(记者 程颖/文 王加喜/图)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道