政协要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 政协要闻 > 正文
携手打造“武陵记忆”
周克勤率队赴渝东南调研

2020年05月16日 18:21 来源:重庆政协报

破局成渝地区双城经济圈文旅建设,打造巴蜀文化旅游走廊,渝东南武陵山区该如何作为?5月7日,市政协副主席周克勤率队赴武隆区,就“建设武陵山区文旅融合发展示范区”开展调研,并听取渝东南各区县相关意见建议。

初夏的武隆白马山,绿意盎然,风景秀美,这里正在按照国家级建设标准,错位打造继仙女山之后的又一精品旅游度假区,开园项目有的已经成为新晋“网红”。据相关负责人介绍,武隆区将充分依托其旅游品牌效应,在武陵山片区文旅融合发展中发挥示范引领作用,牵头组建成渝地区双城经济圈世界遗产地、全域旅游示范区、国家级旅游度假区等联盟,和四川共同构建旅游精品线路,共同开展品牌推广,为推动巴蜀文化旅游走廊提供重要支撑。

旅游品牌不够响、文旅融合不够深、基础设施待提速、政策支持碎片化……针对武陵山区文旅融合发展中还存在的突出问题,武隆、黔江、石柱、秀山、酉阳、彭水各区县政协和文旅部门负责人踊跃支招,建议坚持全域发展理念,建立健全统筹协调机制,在政策实施、资金安排、体制机制创新等方面给予支持,并呼吁组建渝东南文化旅游发展联合体,建立政企联手、区县联合、市场联动的宣传营销机制,从理念、机制、基础设施、产品、品牌、市场等方面实现根本性突破,区域协作大力推进武陵山区文旅发展,主动融入成渝地区双城经济圈建设。

周克勤强调,建设武陵山区文旅融合发展示范区是打造巴蜀文化旅游走廊的重要内容,要从统一规划、统筹发展,建立机制、协调发展,整合资源、共享发展,补短延长、联通发展,政策倾斜、保障发展等方面持续发力,打破行政壁垒,打造品牌体系,逐步形成资源共享、利益共享、功能互补、产业互补的共赢格局,统一打造好融合山水、乡村、康养、文化遗产等元素的“武陵记忆”。(记者 凌云) 

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道