区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
在危机与挑战中干出新样子
九龙坡区政协十届四次会议侧记

2020年05月21日 12:17 来源:重庆政协报

扫描疫情防控二维码、填写个人健康承诺书、体温检测、酒精消毒……5月17日上午,在经过一系列严格的防疫检测后,委员们精神饱满、步履坚定地走进九龙坡区政协十届四次会议现场。

“今年你准备了什么提案?”“去年的提案反馈情况如何?……”在报到现场,委员们一见面就直奔主题,聊起发展大事和民生实事。虽然受疫情影响推迟了会议、精简了议程,但大家服务发展、参政议政的热情却丝毫未减。

2020年开局不易,既要推进疫情防控常态化,又要克服经济下行压力,决胜全面小康。疫情过后,如何恢复经济、提振消费、渡过难关是大家最为关心的问题。

作为区工商联主席,徐登权委员呼吁:“当前一些民营企业经营非常困难,希望政府在出台扶持文件之前,充分吸收民营企业意见,制定实实在在的差异化政策,让企业真正有获得感。”

“近期可以对全区中小企业分行业进行摸排,分类梳理存在的困难和问题,制定切实的帮扶政策”“委员们应该深入基层,倾听群众的声音,收集更多的案例与社情民意,为政府的决策提供依据,帮助中小企业渡过危机。”冉洪斌、孙健等委员对此也极为关注。

“疫情之前的元旦假期,我区共接待游客近34万人,但人均消费却不足400元,反映出游客以过境游为主。”徐秀霞委员根据调研发现的问题开出“药方”:打造能吸引游客“过夜”的旅游品牌——“夜九龙”,擦亮“好看、好吃、好耍”九龙坡三大名片,延长消费链条,恢复因疫情受到重创的旅游业。

在成渝地区双城经济圈建设、主城都市区一体化发展等战略部署快速推进的背景下,九龙坡作为中心城区,面临着前所未有的重大机遇,如何唱好“双城记”、建好“经济圈”、领跑“都市区”,更是委员们热议的话题。

“作为全市经济大区,九龙坡应提高站位、科学定位,找到突破点和立足点,加快推进‘五个一’战略,在成渝地区双城经济圈建设中勇打头阵、勇当先锋。”孙凌宇委员的建议让讨论热烈起来。

张启智委员通过调研建议,在主城西进战略中,科学城陶家、金凤等组团具有区位及交通优势,应充分发挥其枢纽作用,加大招商引资力度,带动九龙西城发展,进而助力成渝地区双城经济圈建设。

“区块链技术是继蒸汽技术、电力技术、计算机及信息技术、人工智能后的第五次革命,一定要抢抓区块链发展机遇,在主城都市区形成领跑优势。”科技界黄柳英委员从创新发展的角度提出了建议。

疫情之后,人民群众的健康如何保障也是大家十分关心的话题。在抗击疫情中作出突出贡献的区援鄂医疗队队长任远委员认为,应当聚焦“区级公共卫生中心”建设,加大财政投入和建设力度,完善公共卫生基础设施,确保人民群众的健康和安全。

李晓佳、文蜀等委员则呼吁整合医疗资源,加速九龙坡掌上“云医院”建设,“建成后病人可通过在线咨询问诊,在家也能看病,同时快速得到合理的治疗方案。”

两天的会议务实高效、成果丰硕,委员们带着希望,带着思考,为发展建言,为民生奔走,以互动求良策,以共识聚合力。区政协主席郑和平强调,2020年是一个历史交汇的年份,是我国全面建成小康社会、“十三五”收官之年。区政协各界别、全体委员要始终坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”,准确把握成渝地区双城经济圈建设战略机遇期,围绕中心大局、聚焦百姓诉求,发挥参政议政作用,在危机与挑战中,主动拥抱新时代,汇入奋斗的洪流,干出新样子,再创新佳绩。(通讯员 冯 兀)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道