图片新闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 图片新闻 > 正文
视频里的“扶贫会”
市政协第二十一次双周学习会侧记

2020年05月21日 12:59 来源:重庆政协报

5月15日,市政协会议室里有些“热闹”。市政协主席王炯、副主席宋爱荣、谭家玲、周克勤,以及秘书长秦敏与政协机关干部们在屏幕前,认真聆听;屏幕里,来自酉阳、云阳、开州等地的十位市、区县政协委员和驻村第一书记通过视频连线,分享着一个个扎根村镇、脚踏实地的扶贫故事。“2015年8月,我成为沿河乡北坡村第一书记,看着四周的峭壁,我决定穿着胶鞋战胜一座又一座大山……”以青山为幕,随着城口县政协委员庞启渊的讲述,这场有些特别的双周学习会正式拉开帷幕。

初入乡村,如何和当地村民拉近距离、搞好关系,是每一位政协驻村干部思考的第一件大事。驻巫溪县白鹿镇香树村第一书记周世品回忆,“当我得知有老人因为山路不畅、腿脚不便,只能自己剪头发时,我立马买了剃头工具,前往老人家里帮他理发。”在理发过程中他与村民拉近了距离、收获了信任。

和周世品一样,用真心暖化村民的还有驻云阳县泥溪镇协合村第一书记罗强。刚到村里,他感觉自己是一个外来户,既不受村民信赖也不知道该如何开展工作。“后来我注意到村里小学没有音乐课,便主动当起了老师教孩子们唱歌。当‘罗老师’慢慢走进孩子们的心里,‘罗书记’也终于在村里扎下了根。”

带领村民脱贫致富,建好基础设施、打下产业发展基础是关键。“我身后这个蓄水池,今年4月份刚完工,不仅能解决附近村民的饮水问题,还能灌溉周围的柚子园。”视频里,开州区长沙镇江庙村第一书记谭发均十分兴奋。让人欣喜的变化还发生在彭水县鞍子镇干田村,“通过几年来的努力,如今我们村道路通畅、饮水便利、人居环境干净整洁。”该村第一书记严九江骄傲地说。

解决了基础问题,发展优质产业便是工作重点。视频里,在酉阳县政协常委石熬的帮扶下,涂市镇胜利村的贫困户养起了土鸡,并通过网络平台直播销售;云阳县盘龙街道三峡阳菊种植基地里,该县政协常委杨雪梅身后生机盎然,菊花种植产业惠及1200多位贫困户;石柱县桥头镇瓦屋村,该县政协委员唐剑欣喜地介绍漫山遍野长势喜人的脆红李;云阳县泥溪镇黑木耳种植基地里,扶贫工作队队员易凌捧着一段黑木耳,为泥溪黑木耳“代言”;市政协委员、驻酉阳车田乡工作队队长王增恂说:“我们车田乡被列为第二批国家农业产业强镇。”

一个个脱贫故事、一段段致富经、一张张笑脸,扶贫干部在双周学习视频交流会上,谈笑间流露出的打好打赢脱贫攻坚战的决心和干劲,在与会人员心中久久回荡……(记者 陈钰铃/文 王加喜/图)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道