参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
住渝全国政协委员联名呼吁 支持重庆两江四岸核心区打造国家现代服务业试点示范区

2020年05月22日 09:42 来源: 华龙网-新重庆客户端

全国政协十三届三次会议已于5月21日在北京开幕。今年,住渝全国政协委员带来多份联名提案。在《支持重庆两江四岸核心区打造国家现代服务业试点示范区》的联名提案中,委员们呼吁,将重庆两江四岸核心区作为整体,统一纳入“十四五”国家服务业综合改革试点,支持其建设成具有世界影响力的活力活动区,引导国际国家级品牌会展、活动在核心区举办或永久落地。

渝中区滨江步道 住房城乡建委供图

机遇》》

国家战略赋予两江四岸新未来 核心区发挥重要作用

成渝地区要建设成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,是党和国家作出的重要战略决策。

当前,重庆正深入贯彻落实“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态重要指示要求,从全局谋划一域、以一域服务全局,围绕建设山水城市会客厅、商业商务中心区、现代城市窗口的目标,高质量打造重庆两江四岸核心区。这是推动经济高质量发展的必然要求,是创造高品质生活的迫切需要。

嘉陵江两岸高楼林立。华龙网-新重庆客户端记者 李文科摄

核心区位于重庆主城两江交汇中心地带,包含朝天门—解放碑、江北嘴、弹子石—龙门浩三大片区,作为城市人文和自然资源的精华区和重点规划建设的中央商务区,在仅16.2平方公里的土地空间上,创造了原主城九区20%以上的服务业增加值。

发展现代服务业优势多、潜力大、活力强,对于服务共建“一带一路”、长江经济带、西部大开发、唱好“双城记”具有十分重要的作用。

困境》》

跨区域统筹服务业发展平台尚属探索创新

近年来,在市委市政府领导下,重庆充分整合人文自然资源,提速建设大型城市功能性设施,优化完善便捷高效的交通网络体系,着力打造现代服务业集聚区,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向高品质和多样化升级,成效初步显现,为服务业改革发展向更宽领域、更深层次迈进奠定了坚实基础。

住渝全国政协委员们在调研中发现,从总体上看,核心区打造国家现代服务业试点示范区还存在一些困难和问题。

在联名提案中,住渝全国政协委员将主要困难归纳为四个方面。具体来看,核心区跨越三个行政辖区,跨区域统筹建设服务业发展平台尚属探索创新,无借鉴样本,需要国家层面给予政策支持和指导。

此外,核心区区位地形特殊、建设敏感且基本为建成区,城市更新、建设审批涉及国家部委,在涉河项目审批、历史文化保护、城市更新等层面还存在诸多制约。

朝天门夜景。资料图

委员们发现,在服务业转型革新背景下,助推核心区进一步发展的政策对应性和落地性已显不足,迫切需要在政策针对性和延续性上进行整合梳理、压实到位。

委员们认为,虽然核心区区位优势突出,但建设指导需要加强。核心区服务业在开放程度、辐射能力方面潜能尚未充分发挥,缺乏区域性、战略性产业资源和项目引领。

建议》》

打造试点示范区 引导国际品牌会展永久落地

为助推核心区服务业升级发展,更好地融入成渝地区双城经济圈建设,住渝全国政协委员们在联名提案中建议:

推进整体部署,增添创新举措。由国家发改委牵头,创新将核心区作为整体统一纳入“十四五”国家服务业综合改革试点,探索扩大核心区影响范围,建设“联动区”,研究出台相应的政策支撑体系,推出更多首创性、引领性改革举措。

化解政策瓶颈,加快建设步伐。由水利部牵头推进核心区岸线治理提升工程,加大涉河建设项目政策支持力度,简化审批流程。由自然资源部、住房和城乡建设部牵头,出台政策鼓励社会资本改造低效用地、闲置建筑激活、文物保护单位再利用,不断提升空间价值。

江北区江北嘴金融街高楼林立。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

优化产业政策,完善市场机制。由商务部牵头,打造内陆开放高地引领先行区和国际消费中心城市建设试点,支持放宽外商设立公司申请条件。由证监会牵头,支持设立商品期货交易所、开展股权众筹融资试点机制等。由海关总署牵头,支持核心区设立免税店,将保税商品展示交易中心功能拓展到核心区。由人民银行牵头,会同银保监会等中央金融监管机构,支持重庆以核心区为主体打造内陆国际金融中心和江北嘴金融科技港建设。由工信部牵头,支持重庆分业务领域开展数字跨境服务探索。

加强建设指导,提升服务能级。支持核心区建设具有世界影响力的活力活动区。由文化和旅游部牵头支持核心区按照国家5A级景区标准,建设国家级文旅产业融合发展示范区,推动相关营销推广,打造世界级、国家级“长嘉汇”文化旅游品牌。由外交部、体育总局、商务部牵头,在各自领域引导国际国家级品牌会展、活动在核心区举办或永久落地。(首席记者 黄宇)

编辑:白艳丽
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道