参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
王济光委员:尽快建立垃圾分类全国统一标准

2020年05月22日 14:37 来源:检察日报

“目前全国46个城市先行实施生活垃圾分类,已形成较好的推进态势,但实施效果可能未尽如人意。”5月17日,全国政协委员、重庆市政协副秘书长王济光接受记者采访时呼吁,尽快制定全国统一的垃圾分类标准,将垃圾分类知识纳入学校教育。

“目前,由于缺乏全国统一的生活垃圾分类标准,全面推进垃圾分类工作遇到一定阻力。”王济光认为,互联网时代信息交流传播畅通,跨省区的人口流动量较大,各地垃圾分类宣传内容不同,可能会使居民产生困惑,甚至无所适从,不利于居民从源头上对垃圾进行分类。此外,不同的垃圾分类可能影响完整的收购、运输、销售、加工以及成品市场等垃圾再利用产业体系的形成,增加不必要的人力、物力、财力成本。

为此,王济光提交《关于建立垃圾分类全国统一标准的提案》,建议尽快将先行试点城市积累的有益经验上升为全国统一标准,统一生活垃圾分类标准和标示语,规范垃圾桶颜色与对应的垃圾类别,以权威标准来促进垃圾分类。

垃圾分类不只是捡垃圾,还是培育公共意识、推动社会治理的“关键小事”。王济光十分关注垃圾分类的宣传普及工作,建议将垃圾分类知识纳入学校教育,并组织开展知识竞赛等教学活动,逐步培养国人垃圾分类的意识和习惯。同时,利用手机App及微信公众号等渠道,建立官方垃圾分类科普平台,进一步深入宣传普及垃圾分类相关知识,让绿色成为美丽中国的重要标志。(记者 胡玉菡)

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道