提案工作
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 提案工作 > 正文
“六一”喜讯,在市政协委员的呼吁下——
市儿童公园将在年底免费升级开放

2020年06月02日 14:56 来源:重庆政协报

《关于加快推进重庆市儿童公园改造升级并向社会开放的建议》重点提案,办理得怎么样了?5月21日,在市政协社法委的组织下,委员们冒着蒙蒙细雨走进了位于江北区鸿恩路的市儿童公园。踏着长满青苔的小道,放眼四周,满园疯长的草木、锈迹斑斑的游乐设施、色彩黯淡的壁画……委员们感慨顿生,“一定要想办法尽快开园,让孩子们有个好去处!”

最早关注到市儿童公园的是市政协委员、市检察院副检察长梁田。“天天从市儿童公园旁边过,纳闷公园闭园后为啥迟迟不重新开园?”梁田带着疑惑,从江北区检察院获取了相关资料,并深入调研,发现因运营纠纷导致市儿童公园闭园,且改造升级、手续完善等工作进展缓慢,导致没有明确的重新开放时间表。

“不能让这块藏在城市里的绿地长期闲置!”在今年召开的市政协全会上,梁田呼吁建立市儿童公园重新开放及改造升级工作领导小组,统筹领导协调推进。同时,明确市儿童公园为市政公园,由政府负责管理,实行免费入园,避免因商业纠纷影响公园正常开放。此外,公园提档升级工作与接管、重新开放工作应同步推进,尽快完成公园接管并重新开园等。

小公园,大民生。该提案被列为重点提案交办给江北区政府。5月21日,委员们进行现场视察并召开重点提案督办座谈会。

据介绍,目前,市儿童公园整改任务由江北区城管局接收,该局已建立由主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制,安排专人专班负责整改提升工作,先后完成了市儿童公园的现状勘察、整改方案制定、现状公共厕所翻新等工作。同时,公园内环形步道、公园进出口、园内景观游览区等安全设施整改方案已通过该区政府审议通过。该区城管局表示,将加快项目整改工作进度,在排除安全隐患的前提下,计划7月完成招标,8月开工建设,11月完成整改并通过验收,于2020年底实现市儿童公园重新开放,并同步启动公园提档升级的方案设计,对景观、设施等进行提升。更让人喜出望外的是,升级改造后的市儿童公园将重新定义其属性,“定为市政公园,免费向全市儿童开放”。

“满意!”梁田委员认为,办理单位对提案高度重视,提案办理工作组织有力、推进有序、方法得当。委员们建议江北区政府对提案持续关注、督促责任部门加快整改进度,将儿童公园的矛盾纠纷与公园建设区别解决,推动市儿童公园早日开放,让“小公园”惠及“大民生”,成为全市儿童的“大乐园”。同时,建议相关部门做好信息公开工作,做好市儿童公园前期运营情况及改造升级工作的宣传引导,及时向公众公布整改工作节点,并加大开园宣传,让市儿童公园真正惠及千家万户。(记者 蒋露露

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道