委员风采
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 委员风采 > 正文
王煜宇:心系民生的“律政佳人”

2020年06月09日 15:55 来源:重庆政协报

住渝全国政协委员

◆ 市青联副主席

◆ 西南政法大学经济法学院教授


“很高兴有机会为大家分享我在这次全国两会中的思考和感受……”6月4日下午,西南政法大学毓才楼一楼学术报告厅座无虚席,住渝全国政协委员,全国青联常委、市青联副主席,西南政法大学经济法学院教授王煜宇从“特殊时空背景下的特殊两会”“开两会学什么”“履职情况汇报”三方面,声情并茂地向西政师生宣讲全国两会精神。

“党领导全国各族人民,以人民为中心,实事求是,这是我感悟思考的两会精神。”王煜宇动情地说,参加了三次全国两会,每一次都是对自己认识论的升华,“今年习近平总书记再次强调,要用全面、辩证、发展的眼光看问题,努力在危机中育新机、于变局中开新局。我们从事法学、哲学社会科学的研究,也要不断提高认识水平和判断能力,紧紧把握国家和民族的时代要求,在中华崛起征程上,肩负起作为学者和教育者的职责使命。”

这位27岁就破格晋升为副教授,31岁升为教授,温文尔雅的女学者,如何用行动肩负社会发展的职责和使命呢?

高要求的执着学霸

75后王煜宇,是一位地道的重庆妹子,却说一口甜甜的普通话。她从小成绩优异,是一名不折不扣的女“学霸”。

高中就读于重庆市凤鸣山中学。“当年算是机缘巧合,进入了西南政法大学刑侦专业。”王煜宇回忆说。虽然与梦想的北大新闻专业擦肩而过,但她并没气馁,进入西政后,她继续努力向上、全面发展,学习成绩、综合测评连年全年级第一。

1995年,王煜宇入选西南政法大学“首届跨世纪优秀人才”。1996年,因四六级考试取得全校第一的成绩,她被推荐到比邻的四川外国语大学学习英语。1999年,她参加全国大学生英语竞赛获得一等奖,并顺利通过英语专业八级。

本科毕业,面对很多很好的就业机会,她选择了考研。“我喜欢安静读书。”通过努力,她以专业课第一的成绩顺利考取了本校的硕士研究生,毕业后继续攻读博士。

2000年12月,正在读研究生的王煜宇,“无心插柳”为自己赢得了在外人眼中的“铁饭碗”。当时陪同师姐报名公务员考试,结果王煜宇以第1名的成绩被市外经贸委破格录用。没过多久,王煜宇此前申请的国外大学来了录取通知,她毅然决定坚持投身学术研究的梦想,从市外经贸委辞了职。

2007年和2009年,潜心学术研究和教学的王煜宇两次入选“中加学者交流项目”,该项目是由中国教育部与加拿大外交和贸易部共同设立,是两国间最高层次的学术交流项目。

2010年2月,王煜宇被加拿大不列颠哥伦比亚大学法学院聘为访问教授,在参加“中加交换”访问活动期间,她的学术能力得到了合作导师的极大认可,希望她能够留下并推荐她前往美国哥伦比亚大学,可王煜宇毅然选择回国,“我觉得应该回来。”于是,她回到了家乡重庆,回到了母校继续教书育人。

“王老师可谓良师益友,课堂上对我们学业高标准严要求,课后非常关心我们的身体健康,时常约我们一起打羽毛球及其他锻炼。”前两周刚刚返校的西政经济法学研一学生陈睿和吴兴兵等,6月4日也早早守候在毓才楼一楼学术报告厅,聆听因疫情已久未谋面的王老师传达分享全国两会精神。

接地气的法律学者

虽然王煜宇从小在城里长大,但在从事学术研究时,她却将目光投向了农村。

2004年攻读博士期间,王煜宇开始研究农村经济问题,先后主持了西部地区农村投融资体制改革问题研究、农村金融法律制度改革与创新、新型农村金融机构法律制度研究、农村金融制度创新研究等4个国家社科基金课题。先后出版了多部专著、译著,发表论文50余篇,教学科研成果先后获得全国高校微课教学比赛一等奖、教育部高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果二等奖、中国农村发展研究奖等省部级以上奖励10余项。

“农村要发展,金融是关键,法治意识也需要培育。”为了获取一手研究素材,王煜宇常常会前往偏远农村山区调研。

被推荐为全国政协委员后,王煜宇把“接地气”的研究延展到了履职工作中。

2018年首次参加全国两会,王煜宇就准备了6件提案,其中就有关于农产品质量安全问题的内容。2019年,王煜宇提交的《修改农产品质量安全法,推进农产品质量安全追溯体系建设》提案被全国政协列为了重点提案。同年9月,她受邀参加了全国政协主席汪洋主持召开的全国政协第一次重点提案办理协商会。会上,王煜宇再次从法治角度,就推进农产品质量安全追溯体系建设作了主题发言。

她十分关注民生,积极围绕民生认真履职。近年来,王煜宇对老百姓反映比较突出的过度医疗、“小升初”等医疗和教育问题进行调研,提出了《强化法律监管,防范过度医疗》《落实<义务教育法>,改革“小升初”机制,切实提升义务教育质量水平》等提案。2018年7月,王煜宇应全国人大宪法法律委、教科文卫委、法工委邀请,参加了《基本医疗卫生与健康促进法(草案)》协商座谈会,并就立法防范过度医疗问题作了发言;2019年8月,全国人大常委会法制工作委员对“强化法律监管,防范过度医疗”进行回复,明确表示《基本医疗卫生与健康促进法(草案)》第三稿已就相关问题进行了有针对性地完善,同时,《基本医疗卫生与健康促进法》是党中央确定的重大立法事项,列入了2019年全国人大常委会立法工作计划。

献良策的责任委员

“今年是我作为全国政协委员履职的半期小考之年,也是全党全国的大考之年。”王煜宇坦言,近3年的履职,自己已从开始的“战战兢兢、如履薄冰”变得更加从容。

今年2月5日,在全国上下抗击新冠肺炎疫情关键时期,王煜宇敏锐地注意到我国公共卫生防疫和重大传染病防控相关法律法规立法文本陈旧、法律体系零碎分散、监测预警和报告公布机制原始滞后等问题。经过缜密思考,她适时提出关于《修改传染病防治的相关法律法规,提高我国传染病防治的及时性、科学性和有效性》提案,提出应立即启动公共卫生防疫和重大传染病防控相关法律法规的清理修订工作,积极应对新时代公共卫生防疫和重大传染病防控的迫切需求。2月11日,全国政协提案委本着急事急办的原则,将该提案转送全国人大常委会法工委、司法部、卫健委、科技部、市场监管总局。

疫情防控期间,王煜宇还组织撰写发布了《新型冠状病毒肺炎疫情对金融市场的影响》等论文,并在金融法治研究中心公众号发布,得到广泛关注。她认为:“金融治理是现代国家治理的核心,金融法律是现代金融治理的基础设施和结构要件,加强金融法学科建设,将金融法列为法学主干课程,不仅有利于形成坚实连贯的金融法学教育体系和金融法治人才培养体系,还能根本推进中国特色金融治理现代化。”

当十三届全国人大三次会议审议通过《中华人民共和国民法典》时,王煜宇倍感振奋,“编纂一部真正属于中国人民的民法典,是中国民法人和法律人的夙愿,也是中国梦的一部分。”她认为,这部民法典具有鲜明的中国特色和时代特点。“作为一名西政人,在今后的研究、教学和履职中,我将继续发挥法学专业优势,围绕民生履职尽责,持续探寻用更好的法治实现和保障人民对美好生活的向往。”(记者 黄笛森/文 王加喜/图

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道