参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
刘旗委员:文物保护好 旅游才能搞

2020年06月12日 11:29 来源:人民政协报

文物是旅游资源的基本组成部分。具有历史、艺术、科学价值的古遗址、古建筑等,以及与重大历史事件、革命运动有关的重要史迹或代表性文物遗迹,往往成为开发旅游产品、吸引游客参观的重要吸引物。

全国政协委员、重庆市文化和旅游委主任刘旗表示,文物的保护和利用与旅游产业发展是相互促进的关系。

据统计,我国文物规模和博物馆总量位居世界前列,我国现有不可移动文物76.7万处、国有可移动文物1.08亿件(套),全国博物馆5000余家以及数量众多的民间收藏文物。去年近10亿人次走进博物馆,参观博物馆日渐成为一种生活方式。

刘旗表示,近年来,我国文物安全形势总体平稳,但也存在不容忽视的问题。如何将文物保护好,对于文旅融合发展也至关重要。

“文物安全是文物工作的红线、底线和生命线。”刘旗介绍说,“文物保护法是文物工作的根本大法。十三届全国人大立法规划将完成文物保护法修改作为‘硬任务’。”刘旗建议以文物保护法修改为契机,将文物安全纳入文物保护法重要内容,并设立专章,就责任制落实、日常巡查检查、监管执法体系建设、安全防范设施维护等条款作出明确规定,强化文物安全法律、制度的刚性约束。

刘旗还以重庆为例表示,做好文物安全工作,关键在落实责任。“近年来重庆出台加强文物安全实施意见,将文物安全纳入区县政府考核、市级以上文保单位火灾事故纳入社会治安综合治理、消防安全纳入消防考核、重大文物违法犯罪案件纳入创建全国文明城区指标管理,率先开展区县政府履行文物保护责任检查评估,形成市、区县、乡镇三级文物安全工作网络,保障全市文物总体安全。”对此,他建议将文物安全或文物工作纳入各省区市党政综合考评,强化落实情况督查通报,逐级传导压力,层层落实责任。

“田野文物尤其是无人使用的不可移动文物点多面广、交通条件较差、自然环境复杂,文物火灾隐患较大,亟须逐处落实人员看护。”刘旗认为强化队伍建设同样重要。他建议出台基层文博单位队伍标准化建设政策,将文物巡查管理服务纳入政府购买公共服务指导性目录,鼓励社会通过认养、领养等方式参与文物保护,使文物保护管理力量与其承担的职责和任务相适应。对于目前我国文物安全日常管理经费由地方政府承担的情况,刘旗认为西部大部分区县属于“吃饭财政”,加之集中资金全力脱贫攻坚,文物安全经费缺口较大,建议在文物看护、巡查检查、安全防护、设施维护、培训演练等方面,给予地方经费补助。(记者 刘圆圆

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道