要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 要闻 > 正文
王炯到云阳调研脱贫攻坚“百日大会战”时强调
强力推进问题整改 夺取脱贫攻坚战全面胜利

2020年06月23日 11:13 来源:重庆政协报

6月16日,市政协主席王炯率队到云阳县调研脱贫攻坚“百日大会战”开展情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话、在中央政治局常委会会议听取脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核汇报时的重要讲话精神,严格按照陈敏尔书记在中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见和国家反馈2019年重庆市脱贫攻坚成效考核问题整改落实工作动员部署会上讲话要求,整改清零各类问题,补齐短板弱项,提升脱贫质量,确保脱贫攻坚圆满收官,夺取脱贫攻坚战全面胜利。

当天,王炯一行先后来到泥溪镇政府、胜利村公共服务中心、桐林小学和集镇排危改造工程现场,查看扶贫开发建档立卡系统、建档立卡贫困户自查评估表、贫困户收支明细表,并实地走访,详细了解该镇脱贫攻坚“百日大会战”自查评估、数据“清洗”和解决“两不愁三保障”突出问题等情况。

王炯指出,要进一步提高思想认识和政治站位,全面贯彻落实市委、市政府安排部署,从严从实开展全覆盖式自查评估,全面清洗“两不愁三保障”、政策落实等脱贫攻坚数据,强力推进问题整改,确保“账账相符”“账实相符”,确保脱贫攻坚各类问题动态清零。聚焦脱贫攻坚目标任务,紧扣市、区县、乡镇、村四级联动,对深度贫困乡镇、剩余贫困人口较多或某方面存在明显短板弱项的行政村实行定点攻坚。坚持目标导向、问题导向、结果导向,进一步强化责任感、使命感、紧迫感,以更大决心、更强力度,统筹抓好“战疫”与“战贫”,以更大的决心、更有力的举措、更扎实的工作,推动脱贫攻坚工作更加扎实有效开展。对标对表中央和市委要求,拿出过硬的举措和办法,明确时间表、路线图,探索出解决义务教育、基本医疗、住房安全的新路径,全力解决“两不愁三保障”突出问题。

王炯还十分关心当地扶贫项目建设情况。他来到泥溪镇1号桥建设工程施工现场、柑橘产业园和一二三产业融合园等地,实地察看项目复工复产和建设推进情况。他强调,在加快施工进度的同时,安全、质量上要加强监管,力争让老百姓早日感受到实实在在的变化,切实增强群众的获得感和幸福感。要处理好整体推进与重点突破、产业脱贫与乡村振兴、生态保护与脱贫攻坚之间的关系,完善利益联结机制,让更多贫困群众从产业链上受益,确保他们当期有收入、长远可持续。要将一二三产业融为一体,加快线上业态、线上服务、线上管理发展,突出大数据、智能化,充分展现新业态,做优做强电商品牌,让特色农产品卖得多、卖得远、卖得好,打造有特色、有亮点的电商小镇。

市政协秘书长秦敏陪同调研。(记者 吴波) 

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道