要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 要闻 > 正文
科学城建设重在科学内涵
吴刚率队调研

2020年06月23日 11:28 来源:重庆政协报

如何高起点、高标准规划建设西部(重庆)科学城?6月17日,市政协副主席吴刚率队前往两江新区进行调研。

在重庆市数字经济发展展示中心,一幅智能画卷徐徐展开:捷米科技研发的机器人手臂顺畅地写毛笔字,百事得大牛机器人智能化地提供法律纠纷解决方案,云从科技人脸识别刷脸登机实现机场无纸化……委员们纷纷为我市数字经济发展成效、智能产业发展和智能化改造,以及数字产业发展平台建设点赞。

走进长安福特汽车有限公司二工厂,自动化、智能化的汽车生产线成为委员们关注的焦点。据介绍,工厂内有600台机器人工作,智能化大大提高了生产效率。此外,该工厂不仅配备先进的污染防治设施,还建立了完善的安全体系和环境管理体系。虽受疫情影响,但长安福特销量逆势增长,1-5月同比增长29%,委员们对此倍感欣慰。

“规划建设要充分体现科学内涵,下一步落实是重点”“科学城建设必须以学科建设为基础,坚持区域协调发展”“建设科学城需要关注要素流动”……在随后的工作协调会上,大家积极围绕“高标准规划建设西部(重庆)科学城”各抒己见。

吴刚表示,助推西部(重庆)科学城建设既要做好自己的事,也要凝聚起成渝两地的力量做好合作的事。要促进成渝两地的支柱产业合理布局,形成产业链。紧扣实惠、实际、实效做工作,促进“一地区两城一圈”成为西部高质量发展的重要增长极。要充分发挥人民政协协商民主的重要作用,通过调查研究和重点协商,提出对策建议,积极为加快建设西部(重庆)科学城、推动成渝地区双城经济圈建设贡献政协智慧和力量。(记者 程颖) 

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道