区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
共识下的“牵手”
—— 渝北区政协和成都市双流区政协召开“1+1”交流座谈会侧记

2020年06月30日 14:35 来源:重庆政协报

绿树阴浓夏日长,6月的渝北生机勃勃。继5月28日渝北区与成都市双流区缔结为协同发展友好城市后,6月19日,双流区政协和渝北区政协又紧紧地把手握在了一起。

“都是空中门户、交通枢纽、开放前沿,文化相亲、产业相通,合作空间巨大、充满希望!”当日,两地政协在渝北区召开“1+1”交流座谈会,渝北区政协主席彭建康、双流区政协主席李德龙在签署《共同助推成渝地区双城经济圈建设协商纪要》时发出了共同感慨。

不虚此行

一辆接一辆的运输车不时传出嘹亮鸣笛声;工人们正忙着清点物品……会前,李德龙一行特地对渝北区临空产业发展、招商、运营等情况进行了实地考察,繁忙的重庆机场航空物流园给大家留下了深刻印象。

“预留土地空间有多少”“物流补贴政策如何”“有与双流的物流合作吗”……李德龙一行边看边听边问,详细了解物流园货运情况。

“渝北正在打造航空物流园千亿级产业集群,以‘国际贸易’助推‘国际物流’发展,做实航空物流枢纽培育枢纽经济体,到2025年,各种营业额总和将达到‘千亿级’。”彭建康的介绍,引起了大家的关注,纷纷表示双流和渝北都是重要的空港枢纽城市,同属临空经济示范区,要加强航空物流合作,共同唱好“双城记”。

走进临空经济总部,在详细讲解渝北临空经济亮点工作和双方合作发展规划后,李德龙直言:“在保税租赁飞机业务上,渝北已有非常成功的经验,双流去年才开始尝试,这一点值得我们好好学习,这一趟不虚此行!”

同频谋划

“两地同为国家临空经济示范区,同是国家级新区、保税港区等战略平台的主阵地,双城经济圈建设更是让两区亲上加亲”“功能相近、产业相通、文脉相连,双方合作是落实国家战略的最佳选择,是推动两地协同发展的最佳途径”……在“1+1”交流座谈会上,两地政协谈合作、话发展,对于共建航空枢纽、促进临空经济联动发展有着数不尽的“共同语言”。

双流区航枢委主任蒲钊胜表示,双流、渝北要坚持双擎驱动、强强联动,携手打造成渝世界级机场群。他希望两地在航空枢纽共建上强化合作,共同开发国际航线网络,探索在航班班期上互补发展,加强成渝核心枢纽机场之间的高铁网络规划引接,积极推动成渝两地海关达成跨关区流转便利化合作,促进两地货物贸易便利化。

“两地可以围绕航空制造、航空维修、航空物流、航空租赁、航空培训、数字经济等重点产业,聚焦粤港澳大湾区、长三角、京津冀等重点区域,探索共商共办临空主题论坛和重大招商活动,力争每年联合策划举办一次‘大宣传、大招商’活动,形成产品链、价值链、供应链的协同互补。”渝北区临空招商董事长张维则描绘了双方合作的蓝图。

……

精彩的发言接连不断,双方在集思广益中共谋发展,在交流激荡中相互启发,共同贡献临空经济联动发展的政协智慧。

携手前行

协商确定共同助推成渝地区双城经济圈建设的重点任务,签署协商纪要,是此次会议的“重头戏“。

按照纪要,双方将立足两地政协人才、智力和组织优势,建立合作协商机制,搭建跨区域协商平台,深化在发挥专门协商机构作用、提升履职水平、更好凝聚共识,以及推动经济、社会、文化等多领域多层面的交流合作,为推动成渝地区双城经济圈高质量发展凝聚共识、贡献智慧、汇聚力量。

“今天的会议成果很丰硕,开展了协商合作,搭建了交流平台,互相学习了真经。”彭建康深信,两地政协的“牵手”,必将在贯彻落实习近平总书记重要指示精神上更加凝心聚力,在加强和改进新时代人民政协工作上实现协同创新,在共同推动两地友好城市合作协议落地落实上实现最大作为。

“通过真心实意的合作、实实在在的履职,我们将为两地搭建起桥梁,为推进成渝地区双城经济圈建设提供‘政协路径’、贡献‘政协力量’。”李德龙的话里,同样信心满满。(通讯员 杨 青 高娇娇

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道