要闻
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 政协工作 > 要闻 > 正文
周克勤率队调研,呼吁——
把“音乐半岛”建设纳入“十四五”规划

2020年06月30日 14:36 来源:重庆政协报

近年来,市委、市政府提出将九龙半岛至钓鱼嘴半岛沿线作为长江文化艺术湾区进行整体规划建设,并将钓鱼嘴半岛定位为主城“音乐半岛”。6月24日,市政协副主席周克勤率市政协文化文史和学习委员会的委员们在大渡口区围绕“科学编制我市‘十四五’规划——文化基础设施建设”进行调研时,呼吁将钓鱼嘴音乐半岛建设纳入全市“十四五”规划,打造国家级音乐产业基地。

仲夏的钓鱼嘴江边,水天一色,风景宜人。这片形如“长江之舌”的半岛,将围绕音乐厅、音乐学院、音乐博物馆、音乐广场等重大功能设施,以“音乐+文创、文旅、科技”为主形成环绕式产业布局,建设都市中心城区南部“人文之城”的“音乐半岛”。

“从渝中区过来有多远的路程?交通是否便利?”“音乐艺术相关产业怎样做到引得来、留得住?”……在思考与探讨中,委员们纷纷出谋划策,一致呼吁要将钓鱼嘴音乐半岛及相关艺术场馆建设纳入全市“十四五”文化事业发展规划,齐心协力加大推进力度。委员们建议,要弥补交通短板,规划有利于聚集人流的城市干线和公共交通,争取在钓鱼嘴半岛新增或延伸相关轨道线路,加快打通主城都市区西部滨江通道;要强化音乐半岛发展政策支撑,出台产业发展专项扶持政策,大力营造音乐文化氛围,引进和培养音乐骨干、艺术人才,带动音乐产业集聚发展,加快打造国家音乐产业基地。

周克勤指出,长江文化艺术湾区和钓鱼嘴音乐半岛规划建设是实现“两高”目标的重要抓手,政府部门要全力以赴支持,政协委员要积极呼吁助推,大渡口区要形成合力推进,进一步挖掘文化底蕴,营造良好氛围,以音乐兴产业、以艺术聚人心,以音乐文化促进经济社会发展。(记者 凌云) 

编辑:张敏
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道