提案工作
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 提案工作 > 正文
筑牢高层建筑“防火墙”
—— 市政协督办第0157号重点提案侧记

2020年07月21日 10:22 来源:重庆政协报

年元旦,渝北区加州花园小区A4幢的一场大火让全市人民揪心,也让市政协委员们倍感担心:随着重庆城市建设的飞速发展,高层建筑数量迅猛增长。高层建筑服务功能多、性能复杂、人群密集,如何才能消除高层建筑消防安全隐患?

在今年市政协五届三次会议上,市政协委员、酉阳县生态环保局局长赵明提交了第0157号提案《关于加强高层建筑消防安全管理的建议》,重点围绕消防安全意识不强、源头管控不严、消防安全基础不够夯实等薄弱问题,提出了加强安全宣传教育、全过程落实消防管理要求、提高消防救援能力等系列建议。

7月17日,市政协副主席徐代银率队走进加州花园小区,通过实地调研,与市消防救援总队、市财政局、市住建委等座谈,对该件重点提案进行了督办。

智慧消防:24小时不眨眼

加州花园小区的那场大火,经核查,是由一个小小烟头引发。然而,火焰从2楼迅速蹿升至顶层30楼,除了外墙保温层和雨棚,消防通道堵塞导致消防救援无法及时赶到也成了大火蔓延的助燃剂。

17日当天,委员们走进加州花园小区时,欣喜看到以前停满了车的消防通道,已变得格外清爽。据了解,该小区只有255个地下停车位,但常停车辆约1200辆,如此大的停车位缺口,居民们不再占道停车,那车都停哪去了呢?面对委员们的疑问,渝北区龙溪街道嘉州社区和加州花园小区相关负责人作出了解答:为了畅通消防安全通道,他们采取了堵疏结合、以疏为主的方式缓解小区居民停车难问题。一方面,清查整治架空线缆,完善禁停标识标线,开辟应急避难场所;另一方面,由政府出面协调小区附近协信中心、新光天地等社会单位推行错时停车,并在小区周边启动规划建设公共停车场。“目前已有近600辆私家车分流到周边路面和写字楼、商圈停车场。”此外,在该小区,委员们还发现了一个“黑科技”:占道停车自动报警系统。据悉,如有小车违规占用进出通道,超过30秒该系统便会在小区自动发出清晰响亮的语音警报,要求其驶离。

来到被大火吞噬过的A4幢,委员们看到,曾经五花八门的可燃雨棚也已被颜色和样式统一的防火、静音型雨棚取代;部分居民阳台安装的封闭式防盗网,均改造成了扑救面及侧面可实行灵活开窗并有明显安全逃生标志的防盗网。委员们还得知,目前该社区运用大数据、物联网等信息技术,搭建起加州花园小区智慧消防平台,通过占道停车自动报警系统、电气火灾监控系统、城市消防高空瞭望监控系统、应急广播系统等,时刻监控小区19个栋楼的水、电、气、风变化情况,实现“24小时不眨眼”的自动监控,委员们纷纷对此给予点赞,认为这样的智慧消防平台建设应在全市高层建筑推广应用。

长效防控:8方面下功夫

“市委市政府高度重视高层建筑消防安全,今年以来已召开2次市委常委会、3次市政府常务会研究高层建筑消防安全工作。目前,全市已建立3.4万栋高层建筑基础台账和‘隐患清单’‘责任清单’,发现火灾隐患8.54万处,整改火灾隐患6.21万处,6102个小区消防车道、扑救场地完成划线、立牌工作,全市新建公共停车场87处、新增停车泊位1.7万个,清理违章搭建3.34万平方米……下一步,将通过采取强化源头管控、加大执法力度、提高消防监测智能化水平、提升灭火救援能力等措施,进一步做好高层建筑消防安全。”提案承办单位市消防救援总队、市财政局、市住建委相继汇报了提案办理情况及下一步工作思路。

“我对提案的办理非常满意。”提案提出者赵明委员和其他委员在参加当天实地调研并听取相关情况介绍后,都倍感欣慰,并提出了进一步筑牢高层建筑“防火墙”的思考建议。

市政协常委、国家“千人计划”副秘书长刘雳宁建议,在高层居民小区消防技术升级改造等资金保障上,还要探索更多渠道,不能光靠政府投入,要让社会联动参与;此外,要充分发挥基层党组织在消防安全防护中的示范引领作用。市政协委员、渝北区政协主席彭建康呼吁,安全稳定工作宁可百日紧不可一日松,要时刻绷紧消防安全这根弦常抓不懈,对于畅通消防通道等问题,还要深层次探索研究长效解决办法。“要更广泛地动员各方力量进一步做好群防群治工作。”市政协常委,市妇联党组成员、副主席张健积极表示,市妇联也将继续携手市消防救援总队,更好开展妇女儿童消防安全知识培训,提升消防安全意识。

徐代银希望,在接下来全市高层建筑消防安全整改工作中,要以此次提案办理为契机,按照中央和市委要求,进一步在“责、规、建、管、防、改、宣、教”八方面下功夫,形成务实管用的常态长效管理机制。(本报记者 黄笛森

编辑:张玉兰
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道