他山之石
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 他山之石 > 正文
以系统思维打造接地气的协商议事平台
——访江苏省江阴市政协主席徐冬青

2020年07月28日 09:49 来源:人民政协报

江苏省江阴市政协深入学习贯彻习近平总书记关于推进协商民主建设的重要论述,落实江苏省委和无锡市委政协工作会议精神,充分发挥政协专门协商机构作用,以系统思维、创新理念积极打造“有事好商量”协商议事新平台,注重以协商有效凝心、以协商实现聚力,有力有序推动政协协商与基层协商有效衔接。

记者:目前江苏全省正在推进“有事好商量”协商议事室建设。我注意到江阴市正在以系统思维创新打造融履职党支部、委员活动之家、协商议事室、社情民意联系点“四合一”的“有事好商量”协商议事新平台。目前进展如何?

徐冬青:江阴市以高位推动、试点带动、城乡联动为抓手全方位打造协商平台。江阴市委常委会议专题研究通过了《关于充分发挥人民政协专门协商机构作用推动政协协商与基层协商有效衔接的实施意见》,成立了由市委书记任主任的市推动政协协商与基层协商有效衔接指导委员会,下设由市政协主席任组长的工作领导小组,形成了“市委部署、政协落实”“市委书记挂帅、政协主席推进”的工作格局,并明确了将这项工作纳入全市各级党委议事日程、全市综合考核和市财政经费预算。

按照“先试点后全面展开,边实践边总结经验”的工作思路,以及“下发一个文件、建好一处场所、形成一些案例、汇编一份手册、总结一套经验”的“五个一”工作要求,协商议事形成了从确定场所到室内布置、从精选议题到会前调研、从充分协商到形成共识、从上报建议到决策实施、从落地见效到及时反馈的工作“闭环”,推动了试点试行到全面推进。

市政协领导分片包干进行全过程现场指导,将政协协商议政、视察、提案、社情民意信息、民主监督、“三走进一联系”等与基层协商有效衔接,将履职党支部、委员活动之家、社情民意联系点融入其中,在江阴市级、高新区和镇(街道)、村(社区)建成“有事好商量”协商议事室214个。

记者:目前协商议事室运行效果怎么样?

徐冬青:我们以真参与、真协商、真受益为导向高水平推动协商见效。秉承“众人的事情由众人商量”理念,明确各级各类协商议事室成员为“7+N”组成,吸收政治素质高、群众基础好、参政能力强的市政协委员、机关事业人员、党员、群众、企业家、新社会组织代表、法律工作者等7类对象代表作为议事室固定成员,由召集人广泛组织群众参与,让百姓或利益方充分发表意见。

注重以协商凝心聚力,借助委员力量,深入群众去协商;强化需求导向、结合专业去协商;探索创新形式、借助平台去协商;建立基层智库、优化方案去协商。按照“谁负责、谁执行”“谁受益、谁监督”的原则,将协商成果的转化落实任务分解到人,明确工作要求和完成期限,努力将协商成果更多地以党委政府决策、民生实事项目、具体工作举措以及政协提案、社情民意信息、民主监督建议书等形式体现出来,开展协商议事活动后的问题化解率超过80%。

记者:如何保障协商活动高质量开展,达到“三真”的效果?

徐冬青:我们充分运用信息化。依托“江阴政协———智慧政协”委员履职平台等,实现线上线下协商的深度融合,建立健全“双向发力”工作机制,积极协助党委、政府做好宣传政策、统一思想、化解矛盾、增进共识、鼓舞士气的工作,当好汇集民意的“直通车”。

积极融入网格化。与全市网格化社会治理工作紧密结合,打造互嵌的支持关系,充分调动基层各方面力量,积极调处矛盾纠纷、构建和谐邻里关系,切实推进了基层社会治理。

着力培育特色化。作为江苏首个县域治理集成改革试点县市,江阴明确“从民生入手,着力在县域治理集成改革‘1+5’体系建设中体现政协价值”的工作导向,聚焦江阴集成改革中政务服务、基层治理、社会救助、生活服务、公共安全五个方面开展协商议事,真正让政协协商与百姓“面对面”,与民意“零距离”。(记者 江迪

编辑:张玉兰
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道