参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
让陆海新通道赋能西部大开发
——市政协五届三十六次主席会议重点协商侧记

2020年07月30日 09:47 来源:重庆政协报

7月28日,市政协五届三十六次主席会议围绕“高质量建设陆海新通道,助推西部大开发形成新格局”议题进行重点协商。前期深入调研让委员们胸有成竹,一场智力盛宴就这样开启。

为准备此次重点协商,早在今年4月10日,市政协便启动了专题调研。调研历时3个月,形成了6份专题报告,梳理出23个问题、28条对策建议。

脚力凝结成智力,智力汇聚成强大的推动力。协商会上,来自市政协经济委、重庆工商大学、市政协港澳台侨外事委、市政协联络委、致公党重庆市委会、农工党重庆市委会的政协委员分别提出了关于加强产业支撑,高质量建设陆海新通道;推动四大创新,做实陆海新通道物流和组织运营中心;加强基础设施建设;充分发挥中新(重庆)战略性互联互通示范项目平台作用;优化多式联运提升物流效率;着力加强我市各综合保税区协同发展等建议意见。

建言背后是直面问题的担当,其中,信息困境和人才支撑是委员们的关心焦点。

“相关部门不愿共享、不敢共享带来的‘数据孤岛’、‘数据碎片化’问题,严重影响了沿线产业融合发展。”市政协常委、中国联通重庆分公司总经理吴在学提出建议,要共同营造数据开放、资源共享的发展环境。市政协委员、重庆欧美同学会常务副会长龚卫国也呼吁:“按照‘全方位、全环节、全系统整合’的思路,搭建新基建时代的综合信息平台,打破信息壁垒,进一步强化国际贸易‘单一窗口’功能,着力打造‘智慧口岸’。”市政协委员、农工党江北区委会主委兰廷春同样强调信息化建设的重要性,他建议在各综保区全面推广国际贸易“单一窗口”建设,加快各口岸自动化信息化配套建设,避免信息孤岛,实现资源共享,切实打造智能高效的国家物流枢纽。“‘信息孤岛’仍未破解,‘空车接货’或‘送货返空’难以避免。”市政协常委、民宗委专职副主任谭净针对物流发展效率偏低等问题,提出需打造信息互联畅通的共享平台以寻求突破的建议。

“人才是第一资源。”面对科技创新输出动力不足,吴在学建议,加快建设中国西部(重庆)科学城,利用新通道打造人才共育、技术共研的产业合作模式,助力优质技术、人才建库共享;大力宣传强化全社会尊重人才、鼓励创造的理念,为产业科技发展提供有活力、有激情、有人文关怀的氛围。对此,市政协委员、重庆工商大学副校长李敬也有同感,他建议建立开放人才引进、培养和服务平台,补好开放型、国际化人才欠缺的短板。市政协委员、联络委专职副主任黄兵也认为应强化人才培养,加强对国际规则和市场需求的研究,加大中新双方多层次高效沟通联系,制定接轨国际通行规则、符合国情与重庆实际的制度,打造优良的发展环境……

委员们的建言掷地有声,协商议题被不断引向深入。

如何有效解决“最先一公里”和“最后一公里”的问题?如何将重庆打造成全球投资者与人才青睐的大都市?如何形成陆海新通道“13+1>14”的共建共商共赢机制?……伴随一个个问题不断抛出,一条条斟酌再三的意见建议也不断涌现,高质量建设陆海新通道,助推西部大开发形成新格局的政协智慧和力量持续汇聚。(记者 黎赕 程颖)

编辑:张玉兰
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道