参政建言
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 走进委员 > 参政建言 > 正文
委员告诉你——
老旧小区怎样华丽“变身”

2020年07月30日 09:55 来源:重庆政协报

日前,国务院办公厅印发了《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,明确到“十四五”期末,结合各地实际,力争基本完成2000年底前建成需改造的城镇老旧小区改造任务。

此前,重庆市住房城乡建委已表示,今年我市计划启动老旧小区改造2275平方米。截至6月底,2019年实施的项目已全部复工;2020年内将陆续开工的729个小区已全部完成群众意见征集,235个已开工,其余正抓紧开展设计和开工准备工作。这一消息让一直关注城市老旧小区改造和城市品质提升的部分市政协委员们为之振奋,老旧小区“变身”为高品质人文小区指日可待。

变身1:改管线,更安全

在今年市政协五届三次会议期间,市政协委员、梁平区政协主席周仁胜提交了《关于加强城市老旧小区管理的建议》的提案,呼吁加快对老旧小区二三级污水管网建设,提高污水的收集率,从源头上治理污染。同时,他建议完善设施,在一定区域内合理配置垃圾分类设施,着力解决垃圾分类从家庭做起的难题;从市级层面出台规范管线管理的文件,实现统一规划、统一建设,由管线单位分别承担费用,以消除安全隐患。

前不久,周仁胜收到了市住房城乡建委的提案回复:“市住建委正牵头制定《重庆市全面推进城镇老旧小区改造和社区服务提升专项行动方案》,下一步根据您的建议,加强和管线单位及其主管部门的沟通,研究更加具体的规范管线管理的文件,共同推进老旧小区管线改造。同时,会进一步落实区县镇政府主体责任和排水设施管护单位的运维责任,全力推进污水设施及雨污管网建设,重点补齐老旧小区管网短板。”

变身2:安电梯,有红利

和周仁胜一样,市政协委员、重庆永康节能科技有限公司董事长曹勇同样对我市启动老旧小区改造感到欣慰。“目前居住在老旧小区的住户很多都是退休老人,他们深受‘爬楼难’困扰,老人的生活质量大大下降,也存在安全隐患。”

通过调研,曹勇发现我市老旧小区居民对加装电梯需求强烈,但普遍推进较为缓慢。“这主要存在两方面原因:一是老旧住宅加装一部电梯的费用普遍在40至60万元,老旧小区普遍没有大修基金,我市只有渝中、九龙坡、江北和璧山区出台了老旧小区加装电梯的补贴政策,加装电梯费用较高,居民经济压力大;二是根据《重庆市老旧住宅增设电梯建设管理暂行办法》规定,只要有一个住户不同意就不能安装电梯,高低层住户意见不能达成一致,推进过程难度较大。”

为此,曹勇也在市政协五届三次会议上提交《关于加快推进老旧小区电梯安装的建议》提案,呼吁借鉴北京、上海、广州等省市的经验,建立政府支持和居民自筹相结合的补助政策,减轻居民经济负担。同时,提升老旧小区加装电梯方案设计水平,充分发挥社区和物业管理部门的协调作用,做好加装电梯前期的业主沟通协调工作,对已安装的电梯进行管理和维护。

令曹勇欣喜的是,近日,市规划和自然资源局给他的提案复函中,明确提出会从市级层面考虑研究制定老旧小区加装电梯财政补助政策。“这对老百姓而言,是一个红利!”

变身3:“准物业”,好管理

市政协委员、重庆润信律师事务所主任张俊江也有自己的思考——“除了硬件改造,软件升级也至关重要!”他在《重庆市核心区老旧小区改造、物业升级、工程优化的建议》的提案中建议,首先要提升老旧小区管理水平,建立“准物业”机制,对具备引入专业物管条件的老旧小区,由街道办指导成立业主委员会或居民小组,协商引进物业服务企业实施专业管理;对不具备引入专业物业管理的,由政府和基层组织牵头成立“物业服务中心”,提供日常保洁、设备设施管护、公共秩序维护等物业服务。

此外,张俊江认为,老旧小区改造升级不能割舍民俗文化,“要实现‘一地一策’保护民俗文化遗产,对传统建筑风貌和历史遗迹如十八梯、磁器口、‘两江四岸’核心区等实施专项改造提升计划,延续城市文脉,留住重庆记忆,使老旧小区文化活化。挖掘小区文化脉络,通过社区文化室建设、特色景观小品植入等措施打造有特色的人文小区。”

值得一提的是,在提案复函中,市住房城乡建委采纳了张俊江关于“准物业”机制的建议,并表示:“为巩固老旧小区改造效果,我委初步建立了物业管理长效机制,并在印发的《重庆市主城区老旧小区改造提升实施方案》中,要求坚持‘建管结合,注重长效’的原则,改造与管理方案同步明确、同步推进,实施综合改造的项目也要进行管理提升,明确物业管理方式,避免改造后管理缺位,建立长效治理机制。”(者 程颖

编辑:张玉兰
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道