区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
万州:打响寨堡旅游品牌

2020年07月30日 10:31 来源:重庆政协报

没想到在城郊附近,还有这样一个值得参观和学习的好地方。”近日,在万州区政协督办重点提案《关于打造柱山、九池、高梁、李河古寨堡一日游的建议》现场,调研组一行碰到了自驾前来参观区级文物保护单位文氏宗祠的张女士一家人,她直言:“这里不仅有原生态鹰嘴岩自然风光,还可以感受到厚重的古寨堡文化,是乡村休闲游的好地方,不枉此行。”

万州柱山乡古寨堡历史久远、遗存丰富,富有鲜明的地域特色,如何做好文化旅游融合这篇文章,区政协始终给予高度关注。区政协文化和文史学习委在区政协五届四次会议上提出《关于打造柱山、九池、高梁、李河古寨堡一日游的建议》提案,引起区委、区政府的高度重视,被列为区领导牵头督办重点提案之一。

为进一步推动提案办理落实、落细,万州区政协副主席丁坤林带领区政协有关委室、提案办理单位负责人,以及文化界、旅游界人士,以游客身份到柱山乡实地“打卡”体验鹰嘴岩、柱山寨等景点,了解古寨堡开发利用情况。

“柱山乡作为重庆市级文化名镇之一,应充分利用近郊、生态、人文三大优势,深度挖掘历史文化资源,打响寨堡旅游品牌”“打造古寨堡旅游,必须完善配套设施,让游客进得来、看得了、吃得好、住得下、带得走”“我区乡村旅游缺乏‘拳头产品’,文化内涵和地方特色挖掘不充分,特别是吸引游客参与乡村文化民俗、农事体验、休闲度假等服务设施开发利用不够”……在随后召开的座谈会上,大家纷纷为古寨堡旅游找“症结”开“良方”。

丁坤林指出,古寨堡是万州重要的文化旅游资源。要在全面普查和修缮保护的基础上,立足当前、着眼实干,构建以柱山乡为主体、文化旅游委统筹协调、各方携手配合的古寨堡一日游推进机制,把提案办好办实办出成效。要以古寨堡旅游起步良好的柱山乡为突破口,吸纳各方智慧,精心开发设计,做到定位准、布局精、挖掘深、配套全,创造条件分段实施、分段推进,把古寨堡一日游线路产品打造好、运营好,提升万州旅游品质。(罗 琼)

编辑:张玉兰
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道