区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
荣昌区政协提案推动物业——
规范服务 当好“管家”

2020年07月30日 10:32 来源:重庆政协报

随着城市建设步伐的加快,大量商品房投入使用,物业企业也蓬勃而生。而小区物业管理水平直接关乎每个业主的居住质量。如何规范服务,当好业主“管家”,这固然需要政府部门的担当作为,也离不开政协委员发挥民主监督的职能职责。

家住昌元街道老工商局家属院的陈大爷最近很高兴,自己住的是90年代的老小区,以前配套设施不完善,居住环境较差,很多问题物管都是睁一只眼闭一只眼。“现在小区环境好多了,绿化多了、路也平了,物管还安装了很多休闲座椅和健身器材。”看到现在的变化,陈大爷笑得合不拢嘴。但陈大爷不知道的是,这些改变背后,是荣昌区政协人的努力。

6月10日,荣昌区住建委走进居民小区,召开《关于荣昌区物业管理工作存在问题与对策》专题研讨分析会,听取部分业主委员会、业主代表和物业服务公司的意见,充分了解和掌握当前该区物业管理动态,认真分析物业管理工作存在的主要问题和物业矛盾纠纷的根源。这也是该委办理区政协第4071号提案《关于推进物业管理规范化、标准化建设的建议》的具体措施。

“在区政协组织的视察调研中,我发现物业公司与业主为了各自利益,矛盾十分突出,给小区管理及和谐稳定造成极大隐患。”提案者、区政协委员李斌说,推进物业管理规范化、标准化建设,提升物业服务质量和水平,缓解物业公司与业主的矛盾,提高小区居民和谐幸福指数已成当务之急。

“首先就是要实行与物业管理工作有关人员的上岗培训与资格准入制度。”区政协委员尹利也在相关提案中建议要对物业工作人员进行法律法规知识的普及培训,强化和落实物业主管部门对业委会和物管公司的监督责任。

通过区政协委员的呼吁和区级部门的努力,该区成立了由分管区领导担任组长的区物业管理领导小组,督促物业服务企业开展服务技能培训,并全面监督管理,提升物业服务质量,同时以新的《重庆市物业管理条例》为突破口,加强物业相关法规的宣传,让不同的主体认识到其在物业管理之中的权利和义务,让广大业主享受到更加安心、舒心的物业管理服务。

群众说好,才是真的好。现在,荣昌区不仅不少老旧小区换了“新颜”,新住宅的违法搭建等问题也得到了解决。“我们以前就跟物业反映过楼下业主私搭乱建的问题,他们总说不是职责范围,解决不了,导致很多违法建筑‘屹立不倒’。”曾经让居民张先生烦恼不已的问题现在得到了解决。“现在物业加大了巡查力度,发现了违法建筑就会立即向有关部门反映,很好遏制了违法建筑蔓延势头。”

“区级部门很重视,动作很快,成效也出来了。”尹利说,越来越规范的物业企业必然会为广大业主带来更舒适、更宜居的生活环境。

“通过近期的走访‘回头看’,现在物业工作确实有改进。”李斌表示,物业现在是真的“动”起来了,比如倡导微笑服务、热情接待业主,都是不断提升物业从业人员专业素养的体现。“业主居住舒服了,幸福感和获得感自然就增强了,和谐社会就更进一步了。”(记者 吴波

编辑:张玉兰
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道