区县政协
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 区县政协 > 正文
“军哥”创业记

2020年07月30日 14:01 来源:重庆政协报

“感谢你们,我一辈子都不会忘记九龙坡区政协的几位恩师。”近日,在九龙坡区政协委员工作站,刚从城口县来到主城的“军哥”,不停地向毛铁、崔丽、张兵等区政协委员表示感谢。就在几个月前,他还是一个内向、自卑,几小时都挤不出一句话的人。

这几个月里,军哥经历了人生最大的转折。从一名无力还债的残疾贫困户,变身成为具备一定库管财务技能的小老板,前不久还收获了一笔1.5万元的订单。

昔日“首富”重新“站”起来

军哥原名李才军,今年50岁,城口县修齐镇兴华村人。2011年以前,他曾是村里第一批致富、第一个从高山上搬到公路边的农户,当时可谓人人羡慕。

人生最得意时,命运却开起了玩笑。2011年,军哥工作的矿厂关停;2012年,军哥患上骨癌,截肢手术让他失去了一条腿,不能工作,妻子到处打零工艰难养家。一双儿女读书正是紧要关头,自己却成了拖累,欠了很多债。虽然有低保政策保障生活,但曾经开朗积极的军哥变了,内向、自卑,不爱说话,不愿戴义肢出门,自暴自弃陷入绝望。

2019年2月,九龙坡区对口帮扶城口县,各种帮扶政策和帮扶队伍陆续走进城口。7月,九龙坡区政协再次组织政协委员到城口县结对帮扶时,村里的扶贫干部无意间说到军哥的遭遇。这个故事被“热心肠”的毛铁委员记在了心里。

毛铁委员自己经营家电维修部,曾获得全市家电维修技工大赛第一名,培养待业青年超过500人。回到主城后,毛铁便联系张兵、崔丽等几名委员一起想办法。“授人以鱼,不如授人以渔,军哥曾经是那么有自尊的一个人,一定要帮他重新站起来。”几位委员找到军哥,反复做思想工作,终于激发了军哥的斗志,让他尝试着走出大山学技创业。

拜师学艺搭上电商快车

2019年7月,军哥终于坐上了去主城的汽车。第一站,他来到毛铁的电器维修部,跟着毛铁学习维修技术。谁知才一周,他的腿就因长期站立操作,被义肢磨破导致发炎,这个计划被迫中断。

没过两个月,军哥再次来到九龙坡。这次委员们调整了计划,考虑到军哥的身体情况比较适合居家创业,在区科技局上班的崔丽委员便主动请缨当老师,负责教授军哥学会使用财务工资管理软件、库管软件,并专门腾出办公室和电脑,供军哥集中学习。

军哥虽已不再年轻,却格外努力,学得很快。两周的时间,他已能独立操作各种软件,精气神也一天天好转,主动说话的次数多了,和委员们讨论创业项目时会提出好点子,眼睛里闪闪发光。按照大家的建议,军哥初步决定,回家后经营土特产网店,由他集中向山里的村民收土货,通过网店销售,一起创收。

军哥学成归乡前,企业家委员张兵告诉他一个好消息:“第一个订单搞定了!”原来,张兵委员不仅包了军哥来主城学习的生活费,还牵线搭桥,将某单位的年货订单交给了军哥。

其后几个月,军哥忙碌起来,收土货、谈价格、与客户讨论方案……忙,却格外快乐。考虑到军哥家庭暂时还未脱贫,两个孩子读高中要留大学学费,买电脑可能会有困难,委员们特别为他买了一台电脑。细心的崔丽委员还把各类软件给装好了,军哥拿回去只需组装一下就能用。毛铁委员想得更周到,他给军哥准备了一台小型真空封口机,方便军哥分装土货,让商品更有质量和卖相。由于搭上了电商的快车,在区政协委员们的持续帮助下,今年疫情期间,军哥的网店也经营得很顺利。

近日,军哥三进九龙坡,城口老腊肉、花菇、木耳、洋芋果果、干豆角、干竹笋,军哥选了又选,想用这些“作业”,回报几位老师的恩情,于是就有了开头的一幕。

“其实你家在公路边,交通方便,还可以顺便开快递服务站。”毛铁委员又冒出一个好点子。

“对对对,这个建议好,我得赶快记下来!”军哥脸上笑开了花。(通讯员 高晓燕 冯 兀

编辑:张玉兰
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道