他山之石
中国人民政治协商会议重庆市委员会主办
首页 > 他山之石 > 正文
福建南平市委书记与委员共话夜间经济发展
点亮全市新“夜态”

2020年07月31日 09:48 来源:人民政协报

夜间经济是福建南平重点培育的“四大经济”之一,对促进消费回补、潜力释放,对冲疫情影响,全方位推动绿色发展高质量发展具有重要作用。近日,南平市政协围绕“发展夜间经济、激活城市潜能”召开主席会议,市委书记袁毅与政协委员面对面共话夜间经济发展。

市政协住建阳区委员小组认为,要以高质量规划引领夜间经济高质量发展。建议全市进一步完善相关配套设施和服务,打造夜经济文化品牌,加快考亭文旅区业态布局,大力实施城市人口集聚战略。

“带动夜间消费人气和流量,离不开商圈建设。”市政协住延平区委员小组提出:对接需求,做优“二区四圈”;区域协同,做活“三江六岸”;深挖红利,做精发展环境;培育品牌,做深“经济内涵”。

如何让沉睡资源“活起来”,让夜间经济“旺起来”?市政协住武夷山委员小组建议,整合夜间场景资源要素,提升夜间场景文化品位,突出夜间场景个性特色,营造夜间场景发展生态,点亮全市新“夜态”。

“注重科技赋能,开发网红场景。”“打造24小时便利店,方便市民夜间消费。”……协商现场,与会人员争分夺秒,踊跃发言。

“此次专题协商是疫情防控常态化形势下,扩内需、促消费、增动能、稳增长的重要举措。”讨论中,袁毅时而做着记录,时而回应委员。他表示,委员们提出的建议针对性和建设性强,各相关部门要认真梳理、研究吸纳,运用好专题协商成果,更好推进夜间经济发展。

“夜间经济是衡量城市生活品质的重要标志。”市政协主席黄健平认为,发展规划要引领,夜间市场要提升,商旅文体要联动,业态品牌要打造,特色活动要完善,智慧夜市要培育,宣传引导要助力,措施配套要保障,让全市夜间经济沿着健康有序的轨道快速发展。(记者王惠兵)

编辑:张玉兰
版权所有: 中国人民政治协商会议重庆市委员会
地址:重庆市渝北区红锦大道68号    邮编:401147    渝ICP备05006522号
未经允许 不得转载、复制或镜像    技术支持:新华网重庆频道